光山县2020年初中招生须知
时间:2020-07-18 20:17:11  来源:县教体局   字体显示:

7月18日--26日,学生或家长登录河南省义务教育招生服务平台(http://ywzs.jyt.henan.gov.cn以下简称平台)进行注册和信息采集(方法步骤见附件)。其中,报名点选择我县公办初中,原则上为学区初中。7月18日--31日,家长持户口簿和房产手续等相关材料到所选报名点进行证件审验和上传。公办初中根据户籍、房产以及随迁子女等条件招生。民办初中报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”;民办学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机派位和学校面谈相结合的方式,两者比例为1:1,即招生计划的50%为电脑派位录取、50%为面谈录取。

二、公办初中招生

(一)公办初中招生范围仍按光山县教育体育局《关于调整县城区公办中小学招生范围的通知》(光教体〔2019〕50号)文件执行,学生及其家长如无就读民办初中意愿,无需在平台填报志愿。今年县城区公办初中需在平台录取;农村初中以平台录取为主,对农村留守儿童不具备平台操作能力的,可直接到所在辖区初中报名。

县城区公办初中学区划分

县一中:(1)兴隆路以东,兴隆路至弦山南路护城河道以南,弦山南路以西,滨河路以北。(2)弦山南路以东,司马光路以南,紫水大街以西,滨河路以北。(3)紫水大街以东,九龙路以南,东四环以西,滨河路以北。(4)九龙东路东端延伸以南的三里桥行政村。

县二中:(1)弦山北路至光州路(含老烟草局)以东、二中后渠以南,紫水大街以西,司马光路以北。(2)兴隆路以东,矿产路以南,弦山路以西,司马光西路以北。(3)紫水街道办事处余集、前楼、柳店行政村。

县三中:(1)西三环以东,省道213以南,弦山北路以西,矿产路及崇光路以北。(2)弦山北路以东,省道213以南,东南汽车光山直营店至董冲东端水泥路至二中后渠以西,光州路以北(不含老烟草局)。(3)弦山街道办事处闸山店、方楼、张楼、神埂、椿树岗行政村。

县六中:(1)兴隆路以东、司马光西路以南,弦山路以西、兴隆路至弦山南路护城河道以北。(2)西三环以东、崇光路以南、兴隆路以西、滨河路以北。(3)弦山办事处胡围孜、上官岗行政村。

县实验中学:(1)省道213至紫水大街以东、十里与紫水办事处交界线以南、东四环以西,九龙路以北。(2)东南汽车光山直营店至董冲东端水泥路至二中后渠以东,省道213以南,紫水大街以西,二中后渠以北。(3)紫水街道办事处五里墩、徐店行政村,九龙东路东端延伸以北的三里桥行政村。

(二)随迁子女、残疾儿童、落户城镇建档立卡贫困家庭子女和优抚对象子女入学按省、市有关政策执行。

(三)录取和发布。8月8日--20日,公办初中对平台上本报名点的学生进行资格审查,录取信息发布等工作。

三、民办初中招生

(一)志愿填报。8月1日--8月5日,具有光山县小学正式学籍或具有光山县户籍在外就读、有选择民办初中学校就读意愿、愿意承担民办学校学费的小学应届毕业生,用已注册的平台账号和密码登录平台,根据民办初中招生计划、范围填报,只能选报一所我县民办初中。

(二)招生办法。对报名人数超过招生计划的民办初中采取电脑随机派位和学校面谈相结合的方式招生。两者比例为1:1。其中,九年一贯制民办学校小学部毕业生(具有本校学籍)直升本校初中部的,核减该校招生计划后再进行招生(直升学生不参与网上平台志愿填报及面谈等,实行“注册入学,直接录取”)。直升录取的学生务于8月1日前到校缴费注册,并签订入学承诺书(学校自制),一经录取,不得变更。

1、面谈录取。学校依据中小学生综合素质评价相关指标进行评定,确定录取对象。任何学校不得采取考试、评测等方式选拔学生。招生学校务必现场告知参与面谈学生录取结果,参加面谈的学生只能被一所民办学校录取,如被两所及以上学校录取,取消该生民办学校录取资格。面谈录取时间为8月8日--10日。

2、电脑派位。通过电脑派位系统实施,全程录像,邀请纪检监察部门,人大代表、政协委员、家长代表参与监督,公证部门现场公证。电脑派位时间为8月14日。派位结果发布后,被录取学生家长务于8月15日--16日到录取学校缴费注册,逾期视为弃权。

3、结果公布。电脑派位录取和学校面谈录取结果将及时在河南省义务教育招生平台发布,已被录取的学生不得参与其他学校录取。

4、民办初中未录取的,则根据学区划分,到所属学区公办初中学校参与录取;或到未完成招生计划的民办初中报名录取。

招生期间,成立专门办公室,接受学生及家长咨询,办公地点设在县一中(政教处),办公电话:8884606。

光山县教育体育局

2020年7月17日

附件:河南省义务教育招生服务平台学生端操作步骤.docx