起草解读:《光山县农村公路养护管理办法》
时间:2021-02-25 15:05:57  来源:   字体显示:

一、制定过程

光山县农村公路养护管理办法以交通运输部《农村公路养护管理办法》(交通部令2015年第22号)、《河南省农村公路条例》等相关法规为依据,并结合我县农村公路实际,本着为巩固深化农村公路建设成果,落实“四好农村路”标准要求,于2020年11月20日完成了初稿,从职责划分、组织机构、内容和标准、管理和保护、考核评定、资金筹措及法律责任七个方面做出了规定。

二、征求意见过程

初稿形成后,立即召开了征求意见专题会议,征求相关股室及单位意见,以邮箱和电话通知相结合的方式先后两次征求了8个单位和21个乡镇(管委会)的意见。截至2月7日中午12点,所有部门均进行了反馈,其中司法局和财政局提出了修改意见,其余部门均反馈无意见。

三、建议采纳情况

1、司法局提出将条款第9条中“县交通运输局执法所”修改为“县交通运输主管部门执法机构”。该意见可采纳进行修改。

    2、财政局提出由于我县财政压力巨大,建议县政府明确责任权限,分级养护;同时发挥“政府主导、多方筹资”机制,充分发挥社会和群众力量,聚众力养护好农村路。