政策解读《光山县农村宅基地和村民自建住房管理办法》
时间:2021-06-17 08:33:12  来源:   字体显示:

日前,加强农村宅基地和村民自建住房管理节约集约土地,保护耕地,提高农村住房建设质量,改善农村人居环境、建设美丽乡村,促进城乡融合发展和乡村振兴我县出台《光山县农村宅基地和村民自建住房管理办法》,现就相关内容解读如下:

《办法》强调,要加强对农村住房建设的规划许可和宅基地审批管理,其中涉及占用农用地的,依照《土地管理法》第四十四条的规定,要办理农用地转用审批手续。对不符合村庄规划、“一户一宅”规定、宅基地用地标准的,一律不得批准农村宅基地。

《办法》规定,农户符合下列条件之一的,以户为单位,可以向其所在地的村集体经济组织或村民委员会申请宅基地用地:(一)本村集体经济组织成员需建住宅没有宅基地的;(二)本村集体经济组织成员因子女结婚等原因确需分户(分户后父母身边须有1名子女),分户后该户需要建住宅而无宅基地的;(三)因自然灾害避险、新农村建设、移民安置、原宅基地被征收等,需要搬迁另建新住宅的;(四)符合法律法规、规章、政策规定迁入村集体组织依法落户为正式成员且在原籍没有宅基地的;(五)法律法规、规章规定的其他条件。

同时规定,有下列情况之一的,不得安排宅基地用地:(一)1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施以后,有出卖、出租、赠与或以其它形式非法转让住宅后,再申请宅基地的;(二)一户一子(女)有一处宅基地的;(三)户口已迁出不在当地居住的;(四)年龄未满十八周岁的农村村民要求分居立户的或以非户主的家庭成员申请的;(五)在征地拆迁中已享受货币补偿安置的;(六)其它按规定不应安排宅基地用地的。

《办法》指出,农村村民一户只能拥有一处不超过规定面积的宅基地,宅基地的面积按下列标准执行:(一)城镇郊区和人均耕地667平方米以下的平原地区,每户用地不得超过134平方米;(二)人均耕地667平方米以上的平原地区,每户用地不得超过167平方米;(三)山区、丘陵区每户用地不得超过200平方米。

《办法》强调,各乡镇(街区)人民政府及其有关行政管理部门要依法履行职责,严格按照法定程序办理农村宅基地和村民自建住房相关手续,不得违规收取费用;在农村宅基地审批和村民建房审批、监管、执法过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、侵害村民合法权益的,由有关机关依法处理。

文件链接:《光山县农村宅基地和村民自建住房管理办法》