政策解读:《光山县2021年度农业水价综合改革工作推进方案》
时间:2021-07-28 10:51:11  来源:   字体显示:

一、政策上的要求

全面推进农业水价综合改革是党中央、国务院从保障国家水安全和农业可持续发展的高度做出的一个战略部署,是新时期治水思路的必然要求。2016年初,国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》,明确提出用10年左右时间,建立健全水价、水权、奖补和建管等机制,促进农业用水方式向集约化转变。随后,河南省政府,信阳市政府相继出台政策,推进实施农业水价综合改革。

二、现实的需要

2021年,信阳市政府分配我县农业水价综合改革任务24万亩,加上2019年、2020年的任务,目前,我县农业水价综合改革面积达39万亩。2021年,我县被信阳市政府确定为农业水价综合改革试点县,任务艰巨。

三、出台的意义

《光山县2021年度农业水价综合改革工作推进方案》的出台,明确了工作目标、工作任务和保障措施。是深入贯彻落实习近平生态文明思想、办好惠民实事的重要举措,对于扎实推进我县农业水价综合改革、确保高标准完成2021年市政府确定我县改革试点县任务具有重要意义。

文件链接:光山县2021年度农村水价综合改革工作推进方案