2021年政府工作信息第十一期
时间:2021-06-17 15:38:41  来源:   字体显示:

县农业机械化技术中心加快推进农业机械化生产  该中心充分发挥农业机械在农业生产中重要作用,有效推进“三夏”农业生产。一是强化检修调度。督促指导农业经营主体、农机生产销售企业等及时对农机具进行检修、保养。至目前,已检修保养农机具达7200台次。强化农机具调度,采取送证到家、窗口申领等形式,开展跨区作业证发放,实现农机资源充分利用。二是实施托管服务。指导农机大户、合作社等开展订单式作业托管服务,解决无机户农机作业或个别环节农机作业不足问题,充分利用农机资源,提升农业机械化作业水平。预计今年开展育插秧作业托管服务面积达6万亩。三是开展送技下乡活动。大力推广农机新技术、新机具,逐步提升水稻育插秧机械化技术,深入开展送农机技术下乡进村专题服务活动。目前,已开展水稻育插秧现场示范观摩会9次。

                                                (农业机械化技术中心)

 

县交通局加强汛期隐患排查确保农村公路安全畅通  该重点加强桥涵和经湖、塘、堰、坝路段管护,确保汛期农村公路安全和通畅。一是做好预防措施。组织养护人员对公路边沟、桥梁泄水孔和伸缩缝进行疏通、清理,对标志标牌进行维护、规范,已累计疏通边沟58公里,增设标志标牌60块。二是加强巡查检查。组织专业技术人员对管养线路的路基、路面、桥梁及沿线设施进行拉网式检查,已处理危险路段17处,排查危险桥梁6座,并纳入2021年改造计划。三是突出应急处置。加强工程、养护机械的日常保养和维护,保证机械运行和车况良好,确保能够随时投入使用。对路面坑槽等病害及时修复,确保路面无坑槽、无杂物,提高公路通行质量。截止目前,累计挖补坑槽9200m²,挖补翻浆2600m²,刷网裂18400m²

                                                        (交通运输局)

 

县教体局全力备战2021年普通高考  一是严格标准确定考点。全县设县实验小学、县一小、县一中、县二高、县五小、县一高6个考点308个考场,考点均达到标准化要求。二是统一采购文具。县财政拨出专项资金为全县考生统一采购考生文具,严格防范高科技舞弊行为。三是调试考点设备。组织专业人员对全县6个标准化考点网上巡查视频监控系统进行维护。目前,标准化考点网上视频巡查、身份验证、“无声入场”等设备已经全部维护调试准备到位。四是做好疫情防控。精心为考生、监考人员、考试工作人员准备相关防护用品,购置消毒液6桶,一次性医用口罩35900个等。为1800余名涉考工作人员接种了新冠疫苗,实现高考涉考工作人员疫苗接种全覆盖。2021年全县普通高考报名10877人(含对口生497)

                                                            (教体局)

    

我县多举措提升网上政务服务能力  一是实施智慧政务项目。开发完成光山政务服务审批系统,实现与河南省政务服务网系统全国一体化在线政务服务平台顺利对接,将河南省政务服务网等外网申报渠道和我县政务服务审批系统在线审批功能有机结合,实现政务服务事项在线审批办理。二是建成微信服务平台。平台具备“我要查、我要办、我要问”三大项、十二小项功能,与全国一体化在线政务服务体系有机融合。办事群众可直接进行网上申报,累计完成网上办件196208件。三是夯实网上服务基础。积极宣传推广使用豫事办政务服务APP,目前全县已注册用户183081户,用户普及率30.73%。推动电子证照试点工作,实现线上办事材料关联应用,线下办事免交实体证照。目前,已收集上报各部门电子印章印模52枚,实现了不动产登记相关证照数据向市级电子证照库实时推送,已推送20239条数据。

                                        (政务服务和大数据管理局)

 

    斛山乡多管齐下为民解忧办实事 一是解民之所“需”。成立安全饮水工作领导小组对全乡3个水厂和16个已铺设管网的村(街)全面排查、系统整改。有序推进户改厕、疫苗接种、水稻补贴等民生工作,加强民生救助、养老、教育等民生工程普惠力度,加快推进文化、卫生事业全面发展。二是解民之所“想”。不断优化升级农业产业结构,建成钱财米业、佳宝对虾、绿油子再生稻等多彩田园示范工程,实现带贫1673户,户年增收2000-20000元。引进瑞航精密、百家来等企业,实现招商引资近30亿元,带动就业1200余人。发展中小企业20余家,带动就业600余人。三是解民之所“盼”。持续优化营商环境,加大钱财米业二期工程、中心幼儿园、森林牧歌养殖场等一批重点项目建设力度。完成前楼桥、天赐桥建设,规划建设天赐城森林文化小镇,竭力服务二号橡胶坝建设,实现了“五一”如期蓄水目标。

                                                        (斛山乡)

 

白雀园镇筑牢防返贫保障网  该镇始终将防止返贫致贫作为脱贫攻坚衔接乡村振兴的的重要任务,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户”的原则,建立镇、村两级发现响应、核查评估、动态监测、精准帮扶的防返贫监测帮扶体系。组织各村(居)责任组召开“两类户”风险隐患消除会议,对全镇存在返贫风险的123385人,逐一分析研判,因户因人制宜开展帮扶,目前均已消除致贫风险。同时,强化稳定脱贫户产业帮扶,现有公益性岗位带贫592户、多彩田园奖补132户、财政整合资金带贫72户、集体经济带贫797其中三类公益岗位分别为重点公益性岗位48个,生态护林员 83个,电站管护员461个,实现了产业带贫全覆盖。

                                                      (白雀园镇)

 

    南向店乡用好电商平台拓宽农产品销售渠道  该乡大力吸收引进电商能人,培育扶持农村党员骨干,带头发展农村电商,组织开展技能培训、创业活动12场次,培训人数达2300余人次。同时,紧扣电子商务行业从业人员分布领域广、工作场所不固定等特点,积极搭建农村淘宝电商中心,对接客户需求,筛选优质产品,为村民提供购物、销售、创业等一站式服务。打破传统守摊经营模式,依托抖音、头条等直播平台,通过网红带货“团购+预售”的方式,集中配送销售,拓宽农特产品销售渠道,把本地臭豆腐、萝卜干、挂面、土鸡蛋、腊鱼片、咸菜、糍粑等大批名优农特产品销往全国各地,截止目前,年网销各类特产300余吨,销售额达1000余万元。

                                                      (南向店乡)

 

    晏河乡着力狠抓未成年人防溺水工作 该乡牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,时刻绷紧防溺水这根弦,有效预防和减少溺亡事故发生。一是加强排查,减少隐患。对辖区内塘、堰、河进行全面排查,掌握底数,绘制三色水域图。乡综治办统一采购1000套警示牌分发给各村,对辖区内各重点水域、危险水域设置警示牌、救生杆。二是强化宣传,增强意识。在各学校开展“珍爱生命、严防溺水”的主题班会;在各村主要路口、醒目建筑等位置悬挂防溺水条幅、在村部播放防溺水音频,增强学生的安全意识以及家长的监管意识。三是重点巡查,保障安全。严格落实属地管理责任,做好重点时刻、重点人员、重点水域的巡逻检查工作,劝导青少年远离危险水域,制止在塘河堰坝水域游泳或周边嬉戏行为,避免因疏忽大意造成意外事故,切实筑牢青少年防溺水安全网。

                                                            (晏河乡)

 

    仙居乡周密部署扎实做好防汛工作 一是落实防汛责任。该乡主要领导多次下达工作任务,要求各村提前做好汛期准备工作,进一步明确河道、19座中小型水库责任人和值班人员,实行24小时值班制度,时刻关注极端气候变化,确保汛期内各村通讯设备信号畅通。二是加强汛前排查。利用短信、微信群及时向各村发布雨情预警和防汛动态,明确专人负责灾情和信息收集上报工作,及时更新数据信息,各村全程跟踪雨情、水情,全面掌握排查辖区情况,及时消除安全隐患,不留死角。三是预备防汛物资。提前储备防汛物资,已储备编织袋 20000余个、铁锹 200把、救生衣30件、防汛手电60个等。

                                                            (仙居乡)

 

    北向店乡有序推进新冠疫苗接种工作 一是强化部署抓落实。多次召开新冠疫苗接种工作专题会议,明确接种目标、制定接种计划,加强组织协调,确保“应接尽接”。及时总结各批次完成情况,谋划下批次接种计划,确保接种有序衔接。二是加强宣传抓氛围。坚持宣传引导、示范带动同向发力。全乡设置宣传栏17个、悬挂横幅30余条、发放宣传彩页1200余份,做到宣传全覆盖。同时坚持党员干部、医务人员带头接种,通过“现身说法”,鼓励带动广大群众主动接种。三是压实责任保实效。充分发挥基层网格员触角作用,包组到户摸排符合接种人群,建立疫苗接种人员信息台账。配合乡卫生院做好疫苗规范化接种工作,加强医务人员培训,做好疑似异常反应监测和应急救治,严格疫苗安全管理。建立“日通报、日清零”制度,对全乡新冠疫苗接种工作开展情况进行监督检查,实现当日疫苗,当日“清零”。 截至目前,全乡已累计完成接种4888剂次,新冠疫苗接种工作整体顺利推进。

                                                          (北向店乡)