2021年政府工作信息第十四期
时间:2021-07-21 09:12:24  来源:   字体显示:

各单位扎实做好防汛工作

应急局:一是开展汛前检查。3月26日,县防办印发《2021年防汛抗旱准备工作方案的通知》,制定汛前检查方案,组织水利、自然资源局等单位成工作组开展汛前检查及隐患排查,建立整改台账,督促相关单位对发现的问题及时整改。二是修订完善预案。修订完善2021年度《光山县防汛抗旱应急预案》、《山洪灾害预案》、《水库防汛抢险应急预案》等,提升科学应对汛情灾害能力。三是加强队伍建设。加强与驻地部队沟通联系,强化军民联防。各乡镇(街区)、防汛抗旱重点成员分别组建应急抢险队伍,整装待命。四是增加物资储备。根据实际情况,各乡镇(街区)及县水利、城管等部门更新补充抗洪抢险物资。


县交通运输局:坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、防抗救相结合”的方针,结合汛期前的隐患排查台账,再次对全县农村公路进行安全隐患排查。对临山临水公路路肩、边坡、排水设施和桥梁等必查必检。及时修复路面病害、清除路面堆积物对水毁路肩边坡进行加填、整修对泄水槽、边沟等排水设施进行清淤,对积水严重路段增设排水设施,确保排水畅通。严格落实路政、养护、工程部门汛期24小时值班和领导带班制度,保障信息畅通,确保汛情、险情及时发现、快速研判、准确处置。截至目前,已清理塌方落石3边沟13公里行道树倒伏16修整水毁路基边坡1900立方米,回填水毁路肩830立方米,清扫路面淤泥砂石1200平方米。


县公路事业发展中心:中心全面开展汛期道路安全隐患排查工作,保障国省干线公路安全畅通,有效预防地质灾害发生。对桥梁、涵洞排水系统,临崖临水、地质灾害易发、部分受强降雨影响水毁路段,进行逐一细致排查并建立台账,确保各项防范措施落实到位。针对易发生塌方、山体滑坡、泥石流等地质灾害路段,加大巡查频率和力度,及时掌握路面情况,以便快速处置各类突发事件。截至目前,已完成境内G106线、G312线、G230线、S337线等管养路段的防汛隐患排查工作,累计排查隐患8处,处理水毁路肩120立方米,疏通清理边沟35公里,清扫路面积水淤泥18000平方米,清除行道树倒伏225处,有效保障汛期国省干线公路安全畅通。


县住建局:一是抓重点领域,强化建筑工程防汛减灾工作。对已办理施工许可证的49个在建项目实行安全监督全覆盖,重点调度汛期建筑施工领域容易发生事故的深基坑、高边坡、起重设备等危险性较大的工程隐患排查及整改落实情况,对巡查出来的问题现场督促整改落实。二是抓日常监管,强化老旧建筑防汛减灾工作。向各责任单位下达《光山县危险房屋处置通知书》6份,填写《光山县房屋安全核查表》18份,对县内8处房屋进行安全等级鉴定。健全系统应急处置机制,强化老旧建筑内涝应急处置和保障工作三是抓民生保障,强化住房安全防汛减灾工作。县21个乡镇(街区)所辖的316个行政村全部完成农村房屋安全隐患排查录入工作,共计排查录入房屋139812座,对于鉴定为C、D级房屋已全部完成整治排查物业服务企业负责的公共设施安全状况,排查物业小区的消防、避雷、电梯等重点设备和公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位的安全状况,发现问题及时整改到位。


大苏山国家森林公园管理区:一是强化责任落实。成立防汛工作领导小组,与各村场签订《防汛工作目标责任书》,进一步细化任务分工,充实区村人员力量,将防汛工作职责压紧压实。二是强化隐患排查。组织农村办、应急办、水利站等单位人员对辖区堤坝、河道、易积水致涝等重点部位进行险情排查,发现隐患、立即消除,并在危险水域和路段设立警示牌。三是强化思想引导。通过村级大喇叭、手机微信群以及入户走访等方式,广泛做好防汛宣传工作,进一步提高群众的防汛意识与自我保护能力。四是强化值班值守。严格执行汛期值班制度,带班领导、值班人员24小时在岗在位。同时,强化汛期监测工作,安排专人做好雨情、水情监测以及防汛信息的报送工作,保证汛情信息能及时准确报送。            


白雀园镇: 一是强化宣传引导。镇指挥部密切关注灾害性天气预警信息,各单位结合中心工作,切实做好防汛工作。镇农业中心积极落实三夏生产、田间管理等各项措施,及时向农户提供技术指导应急站加强对以往灾害点巡查,将强降雨天气应对防范知识送到群众家中;城建中心加强对辖区各类生产企业、建筑施工和户外作业现场督查指导,强化施工工地、设备的安全管理。二是加强隐患排查。对辖区坝塘、水库运行情况开展拉网式排查,做好堤坝除险加固工程,对16座小二类水库及时进行清淤除障、开挖排水沟等隐患点工程治理。截至目前,共排查出地质灾害隐患点7处,水毁桥梁3处,已全部建立台账,并设立警示牌。三是强化应急值守。镇、村两级值班人员24小时在岗在位,各地灾隐患点、重点水域监测人员分班值守,不间断对包保区进行巡查,密切关注雨情、水情、汛情,确保监测预警预报各项措施全面落实到位。


十里镇:是强化宣传。针对沿河三个村街和潜在地质灾害点,进一步明确紧急避灾的程序、信号、临时转移的安置方案等,通过“春风十里”公众号、宣传车等方式宣传汛期防灾减灾知识,提高群众安全防汛意识和应急能力。二是强化汛前检查。对辖区2条主要河道、地质灾害隐患点进行防洪隐患排查。加强对五保户、危旧房户、低洼易涝区户等弱势群体住房排查,发现问题,立即整改。三是强化险情预测。实时掌握天气动向,密切监测雨情水情,以及防汛动态,并发布给各村街和防汛责任单位。降雨量较大或龙山水库泄洪时,第一时间通知各村街加强防范,根据险情启动防御预案,为抗洪抢险救援做准备。四是强化物资储备。提前采购手电筒、雨衣、抽水机等物资,为防灾减灾做好准备。完善防汛工作预案,切实保障群众生命财产安全。截至目前,已发布气象信息40余条,组织人员到辖区重点河道、地质灾害易发点检查100余次。


南向店乡:一是强化组织领导。制定防汛抗旱工作方案,明确具体任务,严格落实责任,要求乡、村两级干部在防汛抗旱工作中克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识到近期灾害天气对群众带来的影响。二是强化宣传引导。全乡19个村(街)充分利用大喇叭、微信群等多种方式及时将防范知识告知村民,加大防范应急工作宣传力度,让群众全面了解暴雨预警等方面相关知识。三是强化应急处置。切实加强暴雨天气期间的应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度。加强统筹协调和应急联动,全面做好应急信息报送和处理工作,确保信息及时、准确上报


北向店乡:一是加强组织领导。多次召开防汛工作会议,提升责任意识,强化责任担当,乡村两级成立相应领导小组,严格按照包保制度,落实全乡小二类水库防汛责任。二是加强隐患管控。全乡干部职工入村入户,开展拉网式安全巡查,重点对辖区内水库、河道进行安全巡查,对村内渠道、下水道进行及时清理,防止内涝积水同时对住房、用电进行安全排查,防止因持续降雨导致安全事故。截至目前,共对全乡范围内的河流水库坝塘重点部位开展隐患排查工作6次未发现相关险情。三是加强联防联动。严格落实24小时防汛值班制度,密切监测雨情、水情和汛情变化,实行班子成员、驻村干部、村“两委”干部“三级联防”,确保遇到险情第一时间处置。完善乡村两级防汛应急预案,明确指挥协调、人员分工、物资储备、紧急处置等各方面工作,做到超前部署,科学应对,有效防御,确保人民群众安全度汛。


文殊乡:一是加强组织领导。各村(街)、各单位按照《文殊乡防汛抗旱应急预案》严格职责分工,全力以赴、不遗余力的做好防汛工作24小时轮守值班,确保险情早发现、早处理、早解决。二是加强宣传引导。22个村(街)大喇叭,全天候播放防汛信息,乡村干部分片分组进行入户走访,提升群众安全防范意识和应急能力。三是消除隐患风险。针对境内隐患大、风险高的重点河流和水域,统筹划分责任区域,按照责任区域分赴包保片区进行值守,时刻关注水位线上涨情况,协调周边村(街)做好后勤保障工作,确保汛期安全。