2020年政府工作信息第三期
时间:2020-05-01 17:57:09  来源:县政府办   字体显示:

县加强扶持加快油茶产业发展 设立200万元油茶产业发展基金,县财政扶贫开发公司、林业茶业局联合组建县油茶发展公司,负责对接金融机构融资,流转种植油茶所需土地,以企业化的形式组织社会油茶企业、合作社、农户发展油茶产业。目前,全县共有37家合作社和260余名创业成功人士、大户参与油茶产业发展。疫情防控期间,县新栽种油茶2.8万亩,其中,建设现代油茶产业示范基地2000亩;年加工3万吨油茶籽、年产8000吨茶油的司马光油茶园联兴智慧产业园已建成投产。

县林茶局

 

县出实招全力援企稳岗 积极减轻企业缴纳社会保险费压力,对受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业,允许缓期6个月缴纳失业保险和工伤保险费。优先受理生产经营受疫情影响的中小微企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴申请。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,给予一次性吸纳就业补贴。截至目前,全县阶段性减免社会保险费共计82671.04元,其中惠及大型企业42户,金额20802.81元;惠及中小微企业468户,金额 61868.23元。

(县人社局)

 

县教体局开展演练培训确保安全复学 按照一个不少、应知尽知要求,多形式开展各类岗位人员培训。组织各学校有针对性开展进入校门核验身份演练、体温检测演练,进入教室检测演练,进入食堂排队取餐、分开就餐、饭后洗手演练,进入宿舍检测演练,错峰如厕演练,错峰放学演练和应急处置演练“八项全真”。至目前,全县中小学校共演练571次,参加演练9300人次

(县教体局)

 

县医保局创新智能监控机制提升医保基金监管水平  智能监控系统是提升医保基金监管信息化水平的支撑和基础,县医保局依据全国统一技术标准、业务规范和医疗保障信息平台建设需求,实现医疗保障智能监控系统上线试运行。积极推广互联网+视频监控,稳步推进在部分医药机构主要入口、收费结算窗口等重点区域安装视频探头,实现诊疗数据和服务影像的实时对比、同步在线监控,更好收集和锁定违法违规证据,提升监管效能。探索推进人脸识别等新技术手段,实现监管关口前移。

(县医保局)

 

南向店乡整治人居环境扮靓乡村美颜  该乡深入开展“户户整洁村村清洁”人居环境专项行动,组织各村组干部利用入户走访、村喇叭广播、微信工作群、宣传车等形式,广泛宣传疫情防控和农村人居环境整治工作要求,有效宣传疫情防控政策形势、防控知识,激发村民群众参与农村人居环境整治积极性。组织清洁人员做好日常保洁,做好农村厕所改革,清除垃圾粪堆,管控生活污水,抓住春季复耕复产关键时期,为全乡植绿增绿,实现卫生环境大改观。至目前,出动垃圾清运车辆100余辆次,人员200余人次,发动党员干部、群众代表参加义务劳动300余人次,在乡村范围内清除违建21处,清运垃圾20余吨,栽种各类树木5000余株。

(南向店乡)

 

凉亭乡奋力谱写新篇章争先进位谋出彩  一是在脱贫攻坚上谋出彩针对52户131人未脱贫的实际,建立更加精准的帮扶机制。重点关注边缘户、监测户、未脱贫户等特殊群体稳定增收情况,实现任务、问题、信访三清零,高质量做好迎接国家普查前的各项工作。二是在产业增收上谋出彩重点培育茶叶、油茶两大支柱产业统筹推动富硒基地、“两山情”水厂、纺织加工等产业快速发展,为全乡群众的稳定增收和脱贫致富提供保障。三是在集镇提质上谋出彩。先后投入资金百万余元修建街道文明墙10处,兴建游园三处,仿古凉亭一个,改造绿化带16个,补栽苗木5000余株。四是在人居环境上谋出彩。支持杨河村“国家森林乡村”建设王湾村打造省级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范村,进一步完善农村水、电、路、网等基础设施,实施污水治理、厕所革命、垃圾分类等民生工程,提升美丽乡村建设品和人民群众生活品质。

(凉亭乡)

 

槐店乡持续推进人居环境整治工作  一是开展“村庄清洁”。持续深入开展村庄清洁行动,精心谋划、协同发力,宣传调动广大干部群众不等不靠、主动出击,以坚决态度、扎实举措,全力创造干净舒心的生产生活环境。截止目前,乡各村(街)已经出动人员300余人次,整治乱堆乱放40余处,清理垃圾20余吨。二是推进“厕所革命”。2020年分配槐店“户改厕”任务数550户,乡村两级积极行动,截至目前已完成251户,完成率45.6%,预计第二季度即可完成全年任务。全乡农村总户数6588户,改厕基数5108户,目前乡卫生厕所普及率已达52.3%。三是抓好村街治理。4月份,该乡街道栽种桂花树200余棵,铺环保砖平整路面1800平方,路旁铺设大理石2000余米,拆除破旧广告牌37处,望城村拆除违章门面2处陈洼村组织除草人员8人,清理全村15个村民组及光伏电站杂草人居环境显著提升。

(槐店乡)

 

殷棚乡用好三个硬措施发展中药材产业  一是整合自然资源。乡五座楼村中药材资源极其丰富,种类多、品质优。市林茶局驻村第一书记结合自然资源优势,利用林业技术特长,收集整理本土中药材资源名录,选出投入少、门槛低、市场好的中药苍术、桔梗、前胡等中药材推广种植二是创新产销模式。推行“龙头企业+合作社+农户”的订单生产模式,与亳州市中药材龙头企业合作,打造中药材标准化种植基地。推行精细化管理规范种植模式。构建企业、合作社、种植农户的利益联接机制,帮助群众特别是贫困户获得订单生产、劳动务工、土地租金、入股分红等收益。三是带动脱贫增收牛至、前胡等中药材每亩三百元的底成本投入和每亩超过两千元的高收益,驻村第一书记加强技术指导、免费发放种苗等措施进一步发动群众发展中药材产业,有效带动“农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿”。

(殷棚乡)

 

马畈镇“四提四促进”谱写发展新篇章  一是突出“扶贫提速”促进脱贫攻坚全面决胜对照“两不愁三保障”要求,聚焦未脱贫户、边缘户、监测户等群体,着力抓好就业增收、政策保障、问题清零等各项任务,确保141户307人未脱贫户实现稳定脱贫。二围绕“项目提效”促进产业发展融合创新利用“观五玫”品牌效应,扩大种植规模,提升鲜桃品质。加大波多山核桃政策扶持力度,配套完善基地基础设施建设。加快推进大广牧业项目建设,尽快完成征地、土地平整等相关工作,确保早日建成投产。挖掘359旅指挥部旧址、熊少山故居、明清村落古建筑群等红色资源和传统资源,拓展马畈特色旅游业。三深化“环境提质”促进镇村面貌焕然一新全面启动镇区行政路、惠民路等3条道路硬化工程,综合改造提升镇区背街小巷品。以美丽乡村建设和“户户整洁、村村清洁”行动为抓手,彻底清理村组脏乱差现象,做到三无一眼净一规范,全面改善农村环境。四致力“民生提档”促进民生福祉持续改善建立健全优抚保障机制和社会救助体系,完善徐寨敬老院配套建设。加大中小学校园基础设施建设,打造教育强镇。加大安全隐患排查和治理力度,深入开展平安创建、扫黑除恶和“两率”提升,不断增强人民群众安全感。

(马畈镇)

 

孙铁铺镇“三到位”狠抓龙台集镇管理提质  一是责任压实到位。按照“统一领导、牵头抓总、各司其职”的原则,成立以镇长为组长的孙铁铺镇龙台街道集镇提质工作领导小组,分管班子成员按照挂图作战,针对整治重难点列出问题清单、制定攻坚方案、明确责任主体。二是宣传发动到位。全方位开展集镇环境卫生整治工作宣传,龙台村坚持“一网多用”,依托孙铁铺镇脱贫攻坚网格化管理,把人居环境整治工作纳入网格化管理,第一书记逐户发放人居环境整治倡议书、粘贴“户整洁、村清洁”责任牌,龙台街道制作致商户明白书。三是措施落实到位。聚焦孙北路、西街、东街等3条街道重点区域,严格落实专人专区值守制度,对乱搭、乱建的,进行了说服教育,给予了限时整改,对拒不整改的坚决予以取缔和拆除增设垃圾桶4个,方便群众生活垃圾堆放,调配公益保洁员3名,缓解垃圾清扫、清运压力。至目前,已拆除违私搭乱建12处,拆除违建面积为40平米的房屋1间。

孙铁铺镇

 

【简讯】

4月13日,省司法厅印发《关于表彰全省村(居)法律顾问工作先进单位及先进个人的通知》,对先进单位及先进个人进行表彰。县司法局荣获“全省村(居)法律顾问工作先进单位”。

(县司法局)