2020年政府工作信息第一期
时间:2020-03-12 09:50:37  来源:县政府办   字体显示:

县农业农村局多举措做好农产品质量安全监管工作  一是加大农产品质量安全检测力度。采取例行监测和专项抽检相结合的原则,对全县蔬菜生产进行监控、评估。截止11月底,共抽检果蔬样品2500个,合格率达99.9%以上。二是做好“三品一标”认证。制定《光山县人民政府关于印发光山县三品一标认证奖励办法(试行)的通知》,引导支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证。截止目前,全县有效期内共认证无公害农产品21个,绿色食品5个,有效使用有机农产品标志1个。三是加强农产品品牌建设。培育了“光山麻鸭”、“光山青虾”“信阳茯茶”等一批知名农产品品牌。2019年,该县“蓝天茗茶”、“四方乐”植物油等获得信阳市知名农业品牌,“正礼”大米、“紫云苏山春”信阳毛尖等荣获河南省知名农业品牌,另外“蓝天茗茶”、“赛山玉莲”茶叶、“四方景庭”大米等正在申报河南省知名农业品牌

(县农业农村局)

 

我县扎实做好健康扶贫  一是加大投入,提升医疗基础设施和服务能力建设。启动光山县人民医院迁址新建项目。基层医疗机构进行设备购置和维修升级,全面提升基层医疗卫生服务能力。二是设立“六道保障线”持续让群众看得起看得上病。在国家和省出台城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、困难群众大病补充医疗保险、民政救助“四道保障”外,依托中原保险公司设立农村医疗补充救助保险,已理赔32287人7845.3万元。设立光山县健康救助基金池,资金规模达2000万元,为困难群众设立第六道医疗保障。三是开展六项“清零行动”。实施建档立卡农村贫困人口未参加基本医保、乡村医疗机构和医务人员“空白点”、未落实家庭医生签约服务、住院交押金、大病未救治、城乡医院未开展对口帮扶六项“清零行动”,确保贫困人口基本医疗有保障。四是大力推进健康扶贫工作。全面完成了健康扶贫“三个100%和两个90%以上”的核心指标,贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险;每个贫困村100%拥有一个标准化村卫生室,拥有一名合格乡村医生;家庭医生签约服务贫困人口覆盖率100%。贫困人口医疗费用报销比例达到93.17%(全省平均值91.40%),县域内就诊率达到96.58%(全省平均值94.30%)。

县卫健委

 

县行政服务中心大力提升政务服务水平  一是推进政务服务实体大厅标准化、便民化建设工作。通过优化调整办事窗口设置,提供免费茶水、免费文印等便民服务,筹划设立24小时“不打烊”的自助服务区,为群众办事提供切实便利。设置免费邮寄窗口,为办事群众和企业提供办件结果免费寄递服务。二是加强乡镇便民服务中心建设。出台《中共光山县委办公室 光山县人民政府办公室关于印发<关于切实加强乡镇 (街区) 便民服务中心建设工作的意见>的通知》,积极推进乡镇便民服务中心建设,补齐农村基本公共服务短板,补强非公共服务弱项,不断提升公共服务质量水平。三是推行政务服务“好差评”系统。推广“好差评”服务评价模式,在每个办事窗口配备窗口服务评价器。评价器上显示有工作人员照片、姓名、岗位职责。窗口业务办结后,窗口工作人员提示服务对象,在窗口服务评价器对自己的工作进行评价。评价次数必须与办结量一致,实行“一事一人一评”制度。政务服务“好差评”系统定时生成各窗口评价情况并自动排名,倒逼各窗口提高政务服务水平。

县行政服务中心

 

县人社局扎实做好就业创业服务  发挥创业担保贷款支持“大众创业,万众创新”的作用,将创业担保贷款对象范围进一步扩大,贷款额度进一步提高,担保基金担保条件和手续进一步简化。2019年,全县已发放创业贷款担保资金2885万元,其中个体经营发放贷款53笔,合计1785万元,小微企业发放6笔,合计1100万元;已实地调查待上会个人创业24笔,合计240万元,组织就业41笔,合计1930万元,小微企业13笔,合计2900万元。创业担保贷款扶持自主创业40人,带动就业200余人。

县人社局

 

南向店乡多措并举抓好豫事办APP安装工作  一是加强宣传。召开乡村干部大会,宣传“豫事办”APP “常办事项少跑路,陌生事项跑对路” 的便民优点和“快办事、办好事”的好处,要求各村街利用大喇叭、宣传栏、微信等大力宣传推广;在乡便民服务大厅张贴“豫事办”APP宣传画,结合脱贫攻坚入户走访广泛宣传“豫事办”APP的功能和服务。二是强化引导。指导乡、村便民服务大厅干部注册使用,乡村干部再为前来办事的群众介绍“豫事办”APP的好处和用法,手把手教会群众使用;同时,在乡属乡直单位和村街各培养一名业务指导员,负责宣传推广“豫事办”APP,引导干部职工和群众下载、注册、使用,让更多的人切实体会到1000多项政务服务事项能“轻松办”“快速办”。三是确保成效。将“豫事办”APP安装数量分解到各乡属乡直单位和各村街,每天汇总各单位推广安装情况,并在一定范围内通报,以严格督导确保安装进度和工作质量,力争广大群众能及时享受到“足不出户,轻松办事”的便捷服务。

南向店乡

 

凉亭乡全力助推集镇整治“加速度” 一是“动员部署快”。多次召开环境集中整治行动安排部署会,专题研究制定《凉亭乡集镇环境集中整治行动方案》,实施现场督导、清理占道经营。 “效应辐射强”。发放《凉亭乡集镇建设环境卫生“门前三包”承诺书,明确“三包”内容,要求经营户在规定的时间内自行整改占道经营行为;集中整治行动责任到个人,对所划分的区域进行上门宣传指导,听取反馈意见并帮助解决。三“护卫行动疾”。打造一支有组织、有纪律、有干劲的队伍每天早晨开展集中整治行动。下阶段,乡将加强巡查,对集镇环境卫生进行日常巡查,对经营占道行为进行日常督导,巩固活动成果。

凉亭乡

 

晏河乡多措并举扎实开展禁燃禁放工作  一是召开禁燃禁放工作动员会,结合乡实际,成立禁燃禁放领导小组,研究制定《晏河乡关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,细化工作措施,确保实现“零燃放”工作目标。二是做好宣传引导。通过微信公众号、微信群、村大喇叭广播、流动宣传车等形式广泛宣传燃放烟花爆竹可能会造成的危害,倡导文明新风。各村街在辖区内上门发放通告、悬挂宣传条幅进行禁放宣传,努力营造“人人知晓,人人参与”的浓厚氛围。三是实行网格化监管。将主要集镇划分片区,各班子成员为相应片区负责人,入户走访宣传,各行政村干部包村包户,划分为网格长、网格员,实行网格化管理。四是加强部门协作配合。与乡派出所沟通对接,充分发挥派出所干警力量,深入集镇,加强门市排查力度,坚决取缔非法销售烟花爆竹场所。截至目前,全乡21个村街下发《禁燃禁放通告》5000余份,各重点路段区域悬挂禁止燃放烟花爆竹横幅300余

晏河乡

 

文殊乡着力抓好烟花爆竹禁燃禁放工作  一是统一思想认识。加强组织领导,落实主体责任,及时召开乡村两级烟花爆竹禁燃禁放工作会,要求各村建立红白理事台账,做到勤报备、早预防,旨在强调此次烟花爆竹禁燃禁放工作的关键性和重要性,提高乡村干部的责任感和使命感。二是加大宣传力度。召开各村民小组会,在各主要道口、集市、村部、学校等地张贴《关于在集镇街区内禁止燃放烟花爆竹的通告》,悬挂横幅,让沿街商店、超市的LED显示屏滚动播放禁放标语等;并利用微信平台以及各村街村民互动的微信群广泛宣传燃放烟花爆竹安全知识、典型案例、禁放相关规定条文,营造浓厚的宣传氛围,争取群众对禁燃禁放工作的理解和支持。三是强化巡逻排查。加大巡逻排查力度,严格落实街面巡逻责任,严查非法经营和非法燃放行为。对于小区、沿街门店等容易违规燃放烟花爆竹的重点部位和高发区域,加大巡逻力度。对违反烟花爆竹禁燃禁放通告的个人,视情节轻重,予以罚款或拘留。

文殊乡

 

白雀园镇“三个到位”狠抓春节期间安全生产  一是组织保障到位。严格按照“党政同责、一岗双责”要求,组织召开全安全生产工作会议、冬季森林防火会议等专项工作会议,安排部署安全生产重点工作,紧盯卫生安全、交通安全、消防安全等重点领域,细化工作职责,明确责任主体,层层靠实责任、传导工作压力。二是检查力度到位。按照“全覆盖、零容忍、严监管、重实效”的要求,由安检站牵头开展安全生产大检查行动。对辖区内所有未超市、加油站、学校、卫生院等重点场所进行专项检查。三是教育宣传到位。采取多种形式进行宣传,主要领导在各种会议上常讲安全生产工作,始终绷紧安全生产弦,同时安监站工作人员经常深入到超市、中小学校讲解安全生产知识,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,不断扩大安全教育覆盖面,群众安全意识全面提升。

白雀园镇

 

【简讯】

近日,河南省人民政府食品安全委员会印发《关于命名省级农产品质量安全市和第二批省级农产品质量安全县的通报》,命名光山县等22个创建单位为“河南省农产品质量安全县”。

县农业农村局