2019年政府工作信息第二十一期
时间:2019-09-14 11:22:28  来源:县政府办   字体显示:

〔第二十一期〕

光山县人民政府办公室编           一九年九月十二日

  

 

光山合璇飞行岛飞行营地项目正式签约 9月11日上午,光山县人民政府与中关村丝绸之路经济带协同创新联盟合璇飞行科技(北京)有限公司正式签订光山合璇飞行岛飞行营地项目合作协议。飞行岛飞行营地项目的引进是我县转变观念、创新发展的一个起点,填补了光山航空体育产业的空白。随着航空营地及配套设施的建设,开发的动力滑翔伞、三角翼、热气球、无人机等低空飞行项目的实施,将满足游客个性化游览的需求,也势必吸引人气人流,助推我县全域旅游的发展。

(县政府办)

                                            

光山茶叶和油茶产业发展获得市级肯定 9月6日上午,在厦门市召开的2019年国际茶业投资贸易博览会现场,信阳市政府邵华副市长和市林茶局宋世奇副局长来到光山县展台前驻步询问光山县茶叶和油茶的发展和销售情况,现场体验蓝天集团生产的茶油肤护品并品尝蓝天茶。邵副市长对光山的蓝天茶叶和茶油肤护品给予高度评价,对于近几年光山大力发展茶叶和油茶产业给予充分的肯定。

(县林业茶业局)

 

意大利客商来光山考察服装产业  9月9日,意大利脉卡龙公司(MacRON)首席运营官Paolo、供应链经理Fabio、生产计划主管Elisa、意大利驻天津办事处(主管亚太区)总经理付小刚和生产计划经理一行应邀来我县考察服装代加工能力及服装企业生产情况。Paolo一行参观了博莱雅服饰公司生产车间及县羽绒服装智能制造基地,并与光山方面进了认真友好的座谈交流,双方达成了订单加工长期合作的共识。Paolo对基地的建设布局及合作企业拟入驻新建厂房和政府对招商企业提供的优惠政策深表赞赏。他表示,光山县是他们在河南开展订单合作的第一个城市,光山的服装加工能力是他们选择合作的主要原因,希望通过长久合作在光山县培育壮大一批中小服装加工企业,从而能够释放更多的订单和开展更多区间的合作,实现互利共赢。脉卡龙公司(MacRON)成立于1987年,坐落于意大利博洛尼亚,主营体育用品、专业运动服装。

(县羽管委)

 

县农机局精心组织全力服务三秋农业生产  一是成立三秋农机生产工作领导小组,加强对三秋农机生产工作的组织领导。成立三个工作组,全天候地深入乡村农机作业一线开展巡回服务。二是在进入光山的几个主要路口设立三秋农机服务接待站,及时引导外来作业的农机具开展机收作业,防止盲目流动,扰乱机收作业市场,提高机收作业效率。三是发放致广大农民朋友、农机合作社理事长和联合收割机手一封信,请他们积极参与、支持和配合光山三秋农机生产工作,确保三秋生产安全高效顺利进行。四是组织工作人员深入全县各个乡村,大力开展机收安全检查、维护作业秩序,提供信息咨询和服务。组织安全监理人员,深入到乡村田间地头、跨区作业收割机停放点,排查农机安全生产隐患,为农机安全生产保驾护航。五是动员全县各农机维修供应网点,搞好优质服务,采取延长营业时间、送修送货到田间地头,全力保障农业生产对农机作业的需要。止目前,投入我县水稻收割的联合收割机有1825台,已完成机收54.5万亩,占总收割面积的96.3%。

(县农机局)

 

县文化广电旅游局开展文化市场综合执法“闪电4号”行动  9月5日8时至7日8时,该局组织执法人员在全县范围内对网吧、娱乐场所及各校园周边文化市场进行了突击检查。检查的重点是依法查处网吧、娱乐场所接纳未成年人进入等违规经营行为;依法查处校园周边含有暴力、封建迷信、色情等违法违规内容及非法出版物等违法违规经营行为。重点排查文化市场经营单位各类安全隐患,发现问题,依法处理,并要求业主签订安全生产《承诺书》。此次行动共出动执法人员130余人次,车辆9台次,检查网吧、娱乐场所、出版物发行单位48家次,查处涉嫌违规经营网吧1家,已立案;取缔学校周边无证经营摊点5家;消除一般安全隐患6处,签安全生产《承诺书》40份,发放安全生产宣传页40张。

(县文化广电旅游局)

 

县商务中心区多措并举化解信访矛盾 一是党工委书记带领区工作人员到重点人员家中走访,进一步深入了解,与信访人促膝交谈,耐心宣传政策,化解矛盾。二是请县信访局到区来召开重点人员见面会,面对面沟通,现场对其反映的问题进行答复。三是辖区派出所代表公安机关依法依规对重点人员训诫,对其进行警示教育。四是加大排查力度,区和村街人员联动实行大走访,细化措施,强化责任。五是加大宣传力度,成立宣传组,与当前“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”相结合,与扫黑除恶相结合,在辖区内宣传政策,确保迎大庆期间县商务中心区无信访问题发生。

                       (县商务中心区)

 

马畈镇扎实开展秋季秸秆禁烧工作  一是突出舆论抓宣传。采取出动禁烧宣传车、悬挂横幅、宣传栏、大喇叭、进村入户等形式广泛宣传, 营造“禁烧秸秆、保护环境”的浓厚氛围。共计悬挂横幅26条、出动2辆宣传车在各村组流动宣传、发放宣传页7000余份,村级广播定时播放禁烧宣传录音。二是落实责任抓监管。严格落实镇、村、组三级网格化监管模式,镇农业农村服务中心负责日常巡查和“蓝天卫士”平台监控,确保第一时间发现火情、第一时间传递信息、第一时间快速到位、第一时间有效处置。同时,还与16个村签订秸秆禁烧目标责任书,责任到人、到田块。三是强化督查抓奖惩。成立3个专项督查组,对16个村(社区)分成东、中、西三片进行不定时巡回督查。对工作不力的村(社区),视情况对相关责任人给予通报批评、约谈、纪律处分,并纳入年终目标考核;对全年未出现秸秆焚烧行为的村给予一定的经济奖励,并在年终目标考核中予以加分。

(马畈镇)

 

槐店乡“腾讯为村”上线开启智慧村庄 该乡积极引进“腾讯为村”平台,群众可以通过该平台了解村务、参与村政、销售特产,在外创业的村民可以通过该平台了解家乡发展面貌。止目前,全乡15个村(街)已全部完成“为村”上线工作,开通了“为村”微信公众号,各村(街)正持续推进“为村”工作。下步,该乡将继续抓好“为村”建设工作,着重提升“为村”发展质量,充分发挥腾讯为村平台作用,把“为村”工作和智慧党建、乡村振兴有机结合起来,统一好群众的思想认识,形成“同心一家人,共下一盘棋,干好一件事”的新态势。

(槐店乡)

 

南向店乡“四个强化”快速推进“我为家乡治水塘” 一是强化责任落实。出台实施方案,要求每个行政村每年治理水塘3口以上,使全乡小微水体面貌得到改善提升,有效提高农业灌溉保障能力。二是强化组织领导。成立领导组,充分调动干群积极性,凝聚社会各界力量,形成治理合力;明确“为什么治”“谁来治”“怎么治”的问题,实现人民水塘人民治,治理水塘惠人民。三是强化宣传引导。各村(街)利用微信群、大喇叭、倡议书、群众大会等方式广泛宣传,使“我为家乡治水塘”活动家喻户晓。充分发挥党员、乡贤等示范带动效应,形成“人人齐参与,共建美家园”的良好氛围。四是强化督导评比。定期对全乡“我为家乡治水塘”活动进行督查评比。对先进的村(街)给予一定奖励,落后的村(街)给予通报批评。止目前,该乡已整治农村水塘51口。

(南向店乡)

 

殷棚乡扎实推进集镇整治  8月23日以来,该乡按照“点面结合、分步推进”的方法,重点围绕超门店治理、私搭乱建、基础设施维护等11个方面扎实开展集镇整治工作。一是成立了以党委书记为政委、乡长为指挥长的集镇整治指挥部,制定了集镇整治工作方案,明确分工,责任到人。先后召开3次专题会,研究部署推进整治提升工作。二是印发《致广大街道居民的一封信》1000余份,并通过流动宣传车、集镇LED滚动标语等方式广泛宣传,营造浓厚氛围。 三是明确各相关职能部门职责,大力推进居民自治,新建垃圾亭8座,严格落实门前“五包”责任制,由专人负责督查和管理。止目前,该乡已下发整改通知书6份,引导居民主动拆除私搭乱建5处,清理沿街住户门口堆放的花盆、沙土、木板、玻璃等物品30余处。

(殷棚乡)