2019年政府工作信息第二十二期
时间:2019-10-25 15:13:21  来源:县政府办   字体显示:

〔第二十二期〕

光山县人民政府办公室编           一九年九月三十日

  

 

我县认真规划种好“一亩茶”  突出抓好“八个一”,认真规划“一亩茶”,确保习近平总书记重要讲话精神在光山落地生根、开花结果。一是建优茶基地。在赛山、苏山、牢山、杏山四个茶区,规划建设一批千亩以上的集中连片标准化茶叶示范基地。经过3-5年(20202024年)的努力,稳定现有茶园面积24万亩,新(改)建无性系良种茶园3万亩,良种化率提高到54%;加大中茶108、信阳10号等优良品种的繁育和示范推广力度,引导茶区群众因地制宜地发展“房前屋后一亩茶”,不断调优种植结构,培育持续增收产业。二是打造茶集群。以产业集群发展为统领,以夏秋茶机采、机制和销售为抓手,持续做大做强茶工业,将茶产业规模扩张转移到内涵挖潜上来,切实提高茶园产出率和茶农收入。经过3-5年(20202024年)的努力,打造四季香砖茶、蓝天茗茶、赛山玉莲茶3个省级农业产业化联合体,示范推广机械化采茶10万亩以上,增加夏秋茶产量8000吨。三是拓展茶市场。以品牌建设和市场拓展为主线,以一带一路出口为重点,不断拓展光山茶内外销市场。经过2-3年(20192021年)的努力,新上珍眉绿茶全自动智能化生产线2,直营出口突破1万吨,创汇2000万美元以上;拓展四季香砖茶、信阳茯茶内外销市场,实现青砖茶边销3000吨、出口突破1000吨以上的目标。

(县林茶局)

 

我县2019年第三季度一般公共预算收入完成情况  截止2019930日,完成一般公共预算收入52667万元,占年预算64075万元的82.2%,较序时进度快7.2个百分点,较上年同期47070万元增长11.9%,增收5597万元。其中:税收收入完成39184万元,占年预算48056万元的81.5% ,较上年同期33059万元增长18.5%,超序时进度6.5个百分点,增收6125万元,税收占比74.4%

(县财政局)

 

我县国庆假日旅游市场“火爆”  一是“重走总书记考察线路”受“热捧”。国庆节期间,槐店乡司马光油茶园、文殊乡东岳村游人如织,人气十足。据统计,司马光油茶园共接待游客3.72万人次,东岳村共接待游客5.53万人次。二是“官渡八景”备受青睐。22公里环河步道把“官渡八景”串点成精品旅游线,道路两旁红旗招展,龙堤、沙滩公园等景点花团锦簇,营造出浓厚喜庆的国庆氛围。据统计,“官渡八景”共接待游客10万人次。三是传统经典景点依旧受欢迎。邓颖超祖居、司马光故居、大苏山国家森林公园游客络绎不绝,接待游客超8万人次。四是乡村旅游异军突起。国庆期间以家庭休闲为主题的乡村自驾游明显增加,传统古村落、亲子乐园、红色小镇、创客小镇等深受游客喜爱,农家乐饭店餐饮火爆。旅游市场火爆也带动了特色产品销售,“光山十宝”业绩喜人,截至10716时,共销售油条挂面4376斤、咸麻鸭蛋4488斤、红薯粉条1748斤、鸡公潭糍粑1380斤、文之勋月饼123盒、司马光茶油2210斤,总销售额达65.79万元,同比增长超过10倍以上。

(县文化广电和旅游局)

 

县应急管理局强化加油站安全监管工作  为切实加强“防除保迎”专项行动期间危险化学品经营单位安全监管工作,结合全县风险管控和安全防范工作要求,9月份以来,该局对全县85家加油站进行了安全生产专项大检查。要求各加油站对加油区、卸油区、油罐人孔作业井、卸油口和油罐等126处风险点进行重点检查和防控,将有可能存在的安全隐患化解在萌芽状态,确保全县危险化学品经营单位安全无事故。

                                                (县应急管理局)

 

我县建立健全老年人社会保障体系提升服务水平  一是建立完善的养老服务体系。建立健全老年人基本养老保险、医疗保险、特殊困难老年人救助、计划生育家庭老年人扶助制度,强化敬老院规范管理,选聘一批责任心强、吃苦耐劳、工作细致、爱老敬老的人员担任敬老院院长和护理。二是有关政策向老年人倾斜。自201911日起对参保高龄老人基本医疗保险报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,最高不超过95%。自41日起实现按新政策住院直接结算。三是提供优质的医疗服务。在二级以上医院开设老年病科及老年病房。建立社区医院与老年人家庭医疗契约的服务关系,开展上门保健咨询等服务。各医疗单位免费为老年人就诊时提供开水和轮椅及24小时抢救急诊服务,建设改造完善了一批无障碍设施。四是丰富老年人精神文化生活。经常举办广场舞,乡村歌手、花鼓戏、老年人书画展等活动,每年组织老年书画展、摄影展30余场次,观众达4万余人次。编写并出版《光山百岁老人长寿秘诀》,免费发行2000册。

(县卫健委、医保局、民政局)

 

南向店乡开展“我为家乡治水塘”活动  一是广泛发动社会力量,人民水塘人民治,治好水塘惠人民,广泛宣传治水塘的意义和作用,有效发挥人民群众的主体作用,广泛调动成功人士的积极性,广泛凝聚社会合力,组织好、开展好“我为家乡治水塘”工作。二是始终坚持因塘施策,治水塘重在实用,不必追求高大上,因塘施策、因需施策、因财施策,确保花最少的钱办最好的事。三是突出治理效果,与人居环境整治工作相结合,与农村养殖业发展相结合,与美丽乡村建设相结合,既实现水塘水清、坡平、岸绿,又达到水塘可养鱼、可灌溉等,确保治理后的水塘能发挥最大效益。四是建全管护机制,明确专人管护,建立“塘长制”,配备救生杆,悬挂防溺水安全警示牌,探索建立健全长效管护机制。

                                                      (南向店乡)

 

殷棚乡以“三问工作法”强力推进“三险”征缴工作  截至9月底,殷棚乡“三险”参保率达到90.5%。一问征缴政策是否明白。该乡三险征缴工作开始前组织税务局、社保所、卫生院等技术人员为各村村干部做培训,详细解答“三险征缴”政策要点。村干部利用村级工作微信群、村级大喇叭、入户走访等方式,向群众讲解“三险”收缴数额及相关参保政策,调动群众参保积极性。二问征缴方式是否方便。该乡外出务工群众多,家中留守多为老人、妇女、儿童,村干部主动逐家逐户上门征缴,同时村干部开通微信、支付宝等手机支付客户端,接收在外务工人员在线参保缴费,既方便了群众参保缴费,又提高了征缴效率。三问征缴进度是否跟上。建立详细的奖惩机制,定期召开评比大会,对率先完成进度的先进村给予奖励,对进度落后的村要求作表态发言,同时要求其学习先进村经验、对照工作进度,迎头赶上。

                                                       (殷棚乡) 

 

凉亭乡念好“三字经”全力助推脱贫攻坚巩固提升工作  一是帮扶“用真情”。全乡各帮扶人勇于担当、动真情、办实事,用行动解决问题,用真情温暖人心。坚持每周入户走访,帮助贫困户打扫院内卫生,同时以节庆日为契机,通过拉家常、交朋友、攀亲戚的方式,耐心细致地了解贫困户的生产生活诉求,帮助他们坚定致富信心,不断拉近干群关系、鱼水关系。二是情况“一口清”。突出巩固提升工作重点,细化“一口清”内容,做到心中有数。做到对贫困户家庭人口、致贫原因、贫困户类别等基本信息情况“一口清”,做到对农村危房改造、易地扶贫搬迁、动态管理、教育扶贫、健康扶贫、技能培训、低保、五保等主要扶贫政策“一口清”。三是问题“及时改”。在入户走访中,与贫困户话真情、叙乡情,帮助他们解决一些力所能及的问题。同时,紧密结合“两不愁、三保障”大排查、精准识别“回头看”等活动,组织乡村干部进村入户对贫困户各类信息进行逐一排查,发现问题,及时整改。目前,全乡共排查出有关贫困户立行立改问题86个,限期整改问题4个,通过“核查整改再核查再整改”逐一整改销号,已完成整改95.3%以上。

(凉亭乡)

 

马畈镇认真开展农村垃圾治理专项行动  一是补齐硬件短板。该镇合理化布局垃圾处理基础设施,着力解决垃圾随意倾倒、难以清运等问题。目前,在建垃圾中转站1处,阳光堆肥房1处,修建垃圾池260余个,放置垃圾箱(桶)600余个,配备大型垃圾压缩车2辆,保洁车95辆。二是充实软件力量。环卫工人数量增加至114人,同时紧密结合脱贫攻坚工作,组织全镇124名爱心保洁员每天开展环境卫生清理工作,依托网格化管理,落实责任片区,明确责任分工,确保分组到户、包片到人。镇区每天清理垃圾2次,村级主干道每天清理垃圾1次,据统计,每天清理垃圾6车,约18吨。三是完善制度建设。制定了《马畈镇2019年农村垃圾治理专项工作实施方案及考核办法》,镇人居办依据该办法定期开展督导、评比,实行“月通报、季考评、年考核”制度,对工作进展缓慢、效果不佳的村,责令其限期整改,确保农村垃圾治理工作落到实处。

(马畈镇)

 

寨河镇扎实推进“三险”征缴工作  一是压实责任。该镇多次召开动员会、推进会,要求各村、街把“三险”征缴工作摆在首位,提高政治站位,层层压实责任,狠抓工作落实,确保“三险”征缴工作圆满完成。二是强化宣传。通过发放宣传册,张贴宣传条幅、村大喇叭播放、入户宣传等方式方法,对“三险”征收范围、征收标准、征收流程及征收时限进行广泛宣传,积极引导群众交纳保险,对群众不了解的政策及时、合理、有效解读,确保群众充分了解,主动参与。三是创新方法。该镇创新工作方法,对各村、街干部进行培训,详细解读“三险”征缴政策要点,做到以点带面,让群众了解政策;对留守老人、妇女、儿童,主动上门征缴,联系外出务工人员,通过手机平台交纳保险;通过定期开展评比大会,表彰先进,总结经验,在比较中找差距,在比较中争先进,在比较中抓落实。

(寨河镇)