2019年政府工作信息第二十三期
时间:2019-11-02 18:04:41  来源:县政府办   字体显示:

 

〔第二十三期〕

光山县人民政府办公室编           一九年十月三十日

  

 

我县多措并举培育壮大麻鸭产业  习近平总书记考察河南时强调,要积极推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系。我县发挥光山麻鸭品种优势,逐步发展壮大麻鸭产业。一是加强组织领导。制定《中共光山县委、光山县人民政府关于麻鸭产业开发的意见》,明确提出建立选育供种、疫病监测、质量控制、产品购销与社会化服务等五大体系,采用龙头+基地+农户的产业化运行模式,给予优惠政策和资金扶持。二是加大保护力度。制定《光山麻鸭本品种选育实施方案》和各项技术方案、规程、管理办法,并制定了光山麻鸭免疫程序,严把生产质量关,杜绝使用违禁药物、添加有害物质和喂食饲料,与河南农大畜牧兽医学院合作实施 “对光山麻鸭进行品种资源保护与开发利用项目。三是扩大养殖规模。建立以光山金合欢林茶专业合作社为龙头的麻鸭繁育基地。加大标准化麻鸭养殖场财政支持力度,实行统一鸭苗供应、统一养殖技术、统一回收销售,实现3年内光山麻鸭年出栏量每年增加100万只,年饲养量达1000万只以上的目标。四是打造麻鸭品牌。我县于20041月获国家质检总局颁发《光山麻鸭、光山麻鸭蛋原产地标记注册证书》。持续加大宣传力度,加快麻鸭、畜禽产业品牌开发,实施产品精加工,打造更多的金合欢麻鸭、麻鸭蛋等特色农副产品。延长麻鸭产业链,拓展绒毛加工业,提升光山羽绒品质,让群众在增收致富的道路上越走越宽。

(县畜牧局)

 

我县优化民营企业发展环境推动民营经济平稳发展  一是发挥首席服务员作用。对全县已纳入首席服务员制度范围的白鲨针布、天瑞水泥、三元光电等40家规上工业企业的首席服务员进行相应调整。40名首席服务员、40家规上工业企业负责人加入县重点企业首席服务员工作群,为企业提供创新、培训、法律、融资、人才、技术、管理咨询、信息化等方面的服务。二是改造提升传统产业。建立三大改造项目库,共计30个项目。其中,22个项目录入为市级三大改造项目库,5个项目入选省智能化改造示范项目库。2019年项目计划投资10亿元,与去年工业投资相比,占到工业投资的25%。三是中小企业服务平台成效显著。上半年,平台组织并举办各类活动2场次,通过线上服务+线下实体+活动举办的模式,累计为400多家中小企业提供找得到、用得起、有保障一站式优质便捷服务。开展免费提供公司注册服务的扬帆计划,为232家企业提供了免费证照顾问服务。实施创业辅导计划,为34家成长型中小企业高管提供了培训活动,受益人员300余人(次)。

(县工信局)

 

我县认真开展迎接退役军人光荣返乡工作  一是对接服务到位。自91日以来,设立退役军人接待站,梳理出退役军人返乡后的各类需求,主动与每名退役军人开展专属对接服务,送上报到办事流程卡,让退役军人掌握办事流程。二是政策宣传到位。印制退役军人就业创业政策汇编和免费职业教育和技能培训告知书2000份,建立退役军人微信工作群,及时宣传和发布各类退役军人创业就业的相关信息、优惠政策,深入开展自主就业、就业创业政策和疑难解答。三是教育培训到位。对历年广大退役军人最热衷的汽车驾驶员培训,第一时间组织报名,选取资质优良的培训学校开展培训。923日上午举行退役军人免费技能培训开班仪式,共有107名退役军人参加培训。四是后续帮扶到位。通过为退役军人建立工作服务台账,组织开展座谈会、喜看光山新变化等活动,摸清了退役军人就业创业需求和思想状况,为下步工作奠定了良好基础。同时,上门举行光荣牌悬挂仪式,让退役军人尽快融入新的工作生活。

(县退役军人事务局)

 

县司法局积极创新提升法律援助工作  一是设立法律援助工作站,与相关部门通过信访联席会对重大疑难信访案件进行分析会诊,研究解决方案;推行诉前调解机制,使信访人得到更加快捷、方便、有效的法律援助服务,解答信访人员法律咨询1500余人次,受理信访法律援助案件69件。二是依托乡镇公共法律服务工作站、村居公共法律服务工作室设立法律援助窗口382个,细化法律援助便民措施,拓展覆盖范围,畅通助残扶残、农民工、军人军属等法律援助绿色通道;将全县建档立卡的贫困户纳入法律援助范围,实行一村()一法律顾问制度,确保法律援助全覆盖。三是充实完善承办刑事案件辩护律师库,建立刑事法援调配机制,严格规范工作流程和案件回访,确保刑事案件律师辩护全覆盖试点工作顺利开展。今年以来,共为刑事全覆盖案件被告人提供辩护151件,法律帮助20人次。

(县司法局)

 

南向店乡集镇提质三坚持街区面貌再创优  一是坚持规划先行。制定集镇提质三年行动计划,科学规划公交车站、小游园、游客服务中心等项目选址建设,创新思路解决市政建设用地等问题。二是实施综合治理。拆除街区路口大转盘,拓宽车辆通行空间;划定交通线和停车位,整治违规停放车辆。平整街区主干道两侧路面,拆除影响通行的建筑障碍。铺设污水管道1600余米,畅通地下排水管网。新建、整修大理石花坛68个,全面修复街区绿化带。新安装太阳能路灯150余盏,实现街区主干道路灯全覆盖。三是坚持管治结合。成立集镇市容整治工作领导小组,划片分区明确责任人,落实商户、住户门前三包责任制,形成齐抓共管的集镇提质管护工作格局。加强联合执法,常态化开展执法检查,大力治堵、治污、治乱、治差,以严的标准严的措施严的纪律确保工作实效。

(南向店乡)

 

凉亭乡多举措推进“三散”治理工作  一是注重宣传引导。积极宣传三散治理的主要措施,认真做好相关政策解读,公示三散主管部门的举报电话、信箱等,实施有奖举报,营造全民治理、科学治理、依法治理的浓厚氛围。二是加强组织领导。成立由乡主要领导任组长,各包村责任组长、各村支部书记为成员的三散污染专项治理领导小组。结合实际,细化目标任务,认真组织实施。三是加强督查指导。乡纪委定期组织现场督导,及时掌握三散治理工作进度,查找各村、各单位存在的问题,总结治理过程中的经验做法,确保按时序进度完成各项任务。四是强化服务指导。帮助企业制定一企一策治理方案,有针对性地解决企业存在的实际困难和问题。坚持分类施策,依标治理,依法治污,防止不分青红皂白,一律采取以停代管、以停代治等简单粗暴、一刀切的做法。

(凉亭乡)

 

白雀园镇统筹推进脱贫攻坚工作  一是抓减贫。该镇剩余未脱贫人口223636人,因户制宜制定脱贫计划,截至目前已实现产业扶贫全覆盖,其中转移就业129户、光伏扶贫157户、社会保障127户、教育扶贫102户、金融扶贫47户、危房改造33户。二是防返贫。依据四查四纠问题台账,对两不愁三保障达标有短板、政策落实不到位、增收来源不稳定的建档立卡贫困户及因病、因灾存在致贫风险的边缘户进行全面摸底排查,村级提供排查返贫户和边缘户名单,经镇级审核后,符合贫困户进入标准的按照两公示、一对比、一公告等程序纳入建档立卡管理。三是严整改。坚持问题导向,认真剖析脱贫攻坚突出问题,迅速整改,着力解决帮扶成效、政策落实、档卡规范、队伍建设、资金管理、帮扶力度、政策宣传、脱贫质量等8个方面的突出问题。制定整改时限,由镇纪委牵头联合扶贫办业务人员组成督查巡查组,以贫困村为重点,对34个村(街)问题排查整改落实情况进行巡回督查指导,当场交接问题清单,对进展缓慢的,及时督查纠正,确保在规定时限内整改到位;对整改工作措施不力、贻误落实的,严肃追究相关责任人的责任。

(白雀园镇)

 

槐店乡“腾讯为村”创新乡村发展  一是培树典型。以晏岗村为试点,运营为村。经过半年的经营,晏岗村村民认证222人,发帖500次。在为村上,村干部回答村民疑问,党员们为家乡发展献计献策,村民们表达情意,讲述境遇。二是统一思想。组织召开专题会议,重点推进腾讯为村工作,详细介绍为村的作用和意义。晏岗村党支部书记负责人分享为村工作经验:加大宣传力度,找好为村管理员,发扬钉子精神,攻坚克难,做好为村工作。三是强化培训。该乡召开腾讯为村管理员业务培训会,对为村平台的村民认证、每日任务、社区任务、发布信息等进行培训。成立指导小组,走访全乡15个村(街),现场对各村(街)管理员和在家的群众进行现场指导培训,确保更多的人知晓腾讯为村工作。截至目前,全乡15个村(街)均已申请通过了腾讯为村平台,全乡共认证村民816人,其中党员155 ,发帖1357次。其中晏岗村已升为三星级村庄,居全市第一位。大栗树村升为二星级村庄,其他村(街)已脱离实习期,进入一星级村庄。

(槐店乡)

 

【简讯】

1022日,仙居乡双低油菜种植标准化示范区通过省农业标准化示范区考核验收。

(仙居乡)

 

1030日,2019年全省省级森林城市建设工作会议在汝州市召开。会上,省林业局授予我县省级森林城市荣誉称号。      

(县林茶局)