2019年政府工作信息第二十五期
时间:2019-12-28 15:06:58  来源:县政府办   字体显示:

〔第二十五期〕

光山县人民政府办公室编           一九年十二月二十日

  

 

我县狠抓“三农”工作夯实农业产业基础  一是农业产业结构进一步优化。培育形成了以“两库两纽”四大灌区为中心的粮油高产示范带,以南部山区和西部浅山丘陵区为重点的中药材、茶叶生产示范带,以城镇近郊及沿河沙地为核心的无公害蔬菜基地,以斛山、砖桥、北向店、寨河等传统养殖乡镇为基础的特色养殖基地,以马畈、文殊等乡镇为主的鲜桃生产基地,以殷棚、南向店等乡镇为主的脱毒红薯生产基地,产业区域优势更加凸现、产业集群效应更加突出。二是产业效应进一步提升。全县已建成优质杂交水稻种植基地80万亩、茶叶基地24万亩、油茶基地20万亩、无公害蔬菜基地4万亩,初步形成了油菜产业、茶产业、油茶产业、畜禽产业以及羽绒产业等五大特色农业产业集群,近7000户贫困人口依靠自身力量发展“多彩田园”产业,实现了产业帮扶措施对贫困户全覆盖。三是新型经营主体快速发展。培育市级以上龙头企业28家,市级以上农民专业合作社113家,产业化联合体3家,市级以上农业产业化重点龙头企业28家,有力提高了农民组织化程度,增加了农民收入。四是农业品牌战略成效显著。2019年,荣获省级知名农业品牌8个,市级知名农业品牌10个,以“光山十宝”为代表的农副产品知名度大幅提升。

(县农业农村局)

 

县审计局多举措提高审计业务质量  一是建立完善审计质量内控制度。印发《光山县审计局审计项目法制复核制度》《光山县审计局聘请社会中介机构及专业技术人员参与政府投资建设项目审计管理制度》等文件,强化审计质量监控。二是全面提升审计人员质量意识。举办业务培训班,邀请市审计局法规科授课,解决一线审计人员业务难题。成立审计业务质量检查小组,把业务质量检查作为提高审计质量和执法水平的良好契机。三是坚持审理会常态化。按《光山县审计局审计项目法制复核制度》的规定,对适用法制复核特别程序的九个方面的审计项目,须召开审理会,为审计报告号脉把关,提高审计报告质量。四是坚持审改结合。坚持以审促改、以改促审、审改结合的原则,落实“审计整改年”的各项要求,达到“治己病”、“防未病”的目标。2019年政府投资审计审减工程造价1.2亿元,为促进全县经济社会高质量发展提供更加有力的审计监督保障。

(县审计局)

 

殷棚乡“四抓”强力推进集镇提质工作  一是抓标准。明确集镇提质工作重点,完善集镇提质工作标准。邀请市林业局林科所专家、园林专家,实地考察街道,因地制宜布置休憩和景观小品,规划设计街道提升治理方案。二是抓进度。将乡街道划分为四个片区,实行网格化管理,明确乡班子成员为网格长;倒排工期,将违建拆除、沿街门面整治、树木修剪、下水道清淤、人行道铺设等方面工作明确时间节点,定期督导通报。三是抓质量。从场地平整、树池开挖,到混凝土垫层铺设,再到路缘石、透水砖、景观树等原材料选择,网格长现场指导,上个项目严标准验收后再施工下个项目。四是抓常态。发放集镇提质倡议书,与街道居民约定不乱倒垃圾、不随意排放污水、不破坏公共设施、做好门前卫生清洁等,持续美化人居环境。

(殷棚乡)

 

仙居乡推进人民公园建设提升集镇服务功能  一是重规划。依托原有道路、水体、绿地进行科学规划,将原来的废旧窑厂和垃圾堆放点建设成仙居人民自己的公园。加快园区道路改造升级,逐渐形成绿色生态区、文体功能区、便利绿道区相结合的生态绿网。二是强基建。新修道路2500米,打造停车场1处,种植银杏、红枫等各色树木15000株,绿化地坪220亩,修建景观亭1座,新建公厕1处,切实提升园区公共服务质量。三是抓成效。通过拆违建、管秩序、强制度、抓保洁等多种方式,全面开展集镇面貌综合整治。深入推进村旁、水旁、路旁、庭院及乡村出入口和公共活动空间的绿化,实现四季有绿,切实提升绿化水平。

(仙居乡)

 

斛山乡扎实开展“我为家乡治水塘”工作  一是广泛宣传动员。召开村民(组)群众代表大会、村组成功人士座谈会、发放倡议书等,充分征求群众对治理水塘的意见和建议,动员社会各界积极参与。二是科学规划施策。全乡共有水塘1163口,其中需要整修468口,需要管护水塘695口,需新建水塘28口。按照“生态、环保、实用”的基本要求,因塘施策,制定不同整治方案。三是多方筹资推进。该乡坚持人民水利人民办。有群众自筹修建的,如蔡庄村蔡庄组60余人,每人捐资500元至1000元不等,整修大塘3口。有种粮大户出资修建的,如蔡庄村顺丰合作社郭顺远,主动整修本村民组大塘。至目前,全乡共筹集资金308万元,新建水塘13口,整修大塘118口。四是健全机制管护。坚持生态优先,让整修后的大塘充分保持自然风貌。建立塘长制,实行一塘一塘长,把新建或整修的坑塘对外发包获得的经济收益全部用于日常管护。

(斛山乡)

 

白雀园镇精准发力助力脱贫攻坚  一是定期督查促责任落实。由镇纪委牵头,联合镇扶贫办,对脱贫攻坚“六个精准”涉及的贫困户识别、帮扶措施制定、项目安排、资金使用、帮扶成效等方面,通过查阅“四议两公开”资料、村级脱贫攻坚档案、村干部座谈、实地走访贫困户和“阳光村务”留言等多种形式,集中排查搜集群众反映集中的焦点问题。二是强化监督促工作落实。对各村“两不愁三保障”涉及的危房改造、社会保障、产业扶贫、生态扶贫等重点领域落实政策情况进行全面监督,要求村级监督委员会加大对项目实施、资金使用、基础设施建设、工程项目招投标等重点环节监督力度,通过张榜公布、会议通报等方式,及时将各项资金发放情况、脱贫攻坚项目建设情况、资金管理及使用等情况向村民进行公开。三是建章立制促政策落实。聘请34名村级廉情监督员,对全镇产业带贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁、危房改造、生态扶贫、金融带贫、民主程序、项目资金及资料进行全面监督检查。

(白雀园镇)

 

弦山街道办事处聚焦“三个精准”提升扶贫数据质量  一是精准采集。扎实开展2019年扶贫对象动态管理工作,做好贫困村、自然村、贫困户基础信息精准采集,逐一入户走访,核对家庭人员基本信息、历年帮扶措施,计算家庭人均纯收入,核实贫困户认可度,确保信息数据采集精准。二是精准录入。对照时间节点,由办事处扶贫办组织人员,按照信息录入流程,在核准贫困户个人信息的基础上,准确无误地录入到系统中,保证系统数据与信息对照表数据一一对应。三是精准核对。充分利用省扶贫信息管理平台,对照规则库,对扶贫信息数据质量进行审核。组织扶贫业务骨干26人,对14个村前期动态管理中档卡核查问题的整改情况,逐村进行检查验收,采取查台账、看档卡、入户核对等方式,针对疑似数据质量问题到户到人,进行数据复核,及时更新修正,切实提升扶贫信息数据的真实性、准确性、完整性。

(弦山街道办事处)

 

大苏山国家森林公园管理区环境整治大提升集镇旧貌换新颜  一是科学规划引领。结合《大苏山国家森林公园建设总体规划》,科学绘制蓝图,确定目标任务。树立精品意识,打造特色小镇。扎实开展扬帆集镇基础设施、环境卫生、日常管理整治提升工作。二是精心组织实施。2018年以来,先后投入资金700余万元,拆除乱搭乱建钢架棚332个,规范超门店经营26处,统一安装门头广告牌104块;绘制停车位200个、停放标线3000余米,设立禁停标示牌6个、停车方位指示牌6个;安装高清视频监控摄像头3个;清理污水管网1000米,铺设污水管道126米;打造居民“街心小游园”一座。三是强化综合治理。成立“六城联创办公室”,对扬帆集镇进行综合管理,重点做好“脏、乱、差”的治理。落实“门前三包”制度,保持街面店铺整洁干净。加强与朗洁公司衔接,建立环境卫生整治常态化、监管长效化机制。

(大苏山国家森林公园管理区)

 

凉亭乡聚焦三个“度”持续巩固提升脱贫攻坚成效  一是端正工作态度。持续开展“大走访”和“昼访夜谈”活动,深入宣传党的惠民政策,做好“政策宣传员”,“心理辅导员”和“群众服务员”。倾听群众诉求,了解群众心声,帮助他们解决问题,引导广大群众明确脱贫方向、坚定致富信心。二是强化工作力度。以钉钉子的精神做实做细各项工作。紧扣“三落实”“三精准”“三保障”,固强项、查漏项、补弱项、促慢项,对照年度目标和工作要求,做到任务清零;从严从实抓好问题整改,确保问题清零;注重防范化解和宣传引导,实现信访问题清零。三是提升工作温度。紧密结合“两不愁 三保障”、“回头看”、“三清零”等活动,组织乡村干部进村逐一排查,把群众高兴不高兴、满意不满意、答不答应作为检验工作的标准。目前,全乡共排查出立行立改的问题86个,限期整改问题4个,已完成整改98%以上。

(凉亭乡)

 

【简讯】

12月3日,我县被住房和城乡建设部确定为美好环境与幸福生活共同缔造活动试点县,其中槐店乡晏岗村和晏河乡帅洼村为第一批精选试点村。

(住建局、槐店乡、晏河乡)

 

12月5日,中国纺织工业联合会、中国服装行业协会联合授予我县“中国羽绒服产业名城”荣誉称号,我县同时荣获“中纺联纺织产业集群试点地区”。

(羽管委)