2020年政府工作信息第五期
时间:2020-07-10 16:38:58  来源:县政府办   字体显示:

5

光山县人民政府办公室                 2020529

各乡镇扎实开展防溺水工作

 

槐店乡:打好防溺水“组合拳”,织密生命“安全网”。该乡制定下发《槐店乡预防未成年人溺亡专项治理工作方案》,与各村街签订防溺水工作目标责任书,明确安全工作主体责任。结合帮扶日走访活动,指导家长做好子女安全的日常教育、管理和保护,开展“小手拉大手”防溺亡安全警示宣传教育活动,广泛宣传防溺水安全知识。目前,悬挂横幅30余条、发放宣传页1000余张、开展宣传教育活动10余次。对全乡1343处河塘库坝进行全面排查,发现安全隐患及时告知警示,并做好维修加固。绘制辖区防溺水“安全地图”,摸清安全隐患的具体位置,并设立防溺水警示标牌1476处,安装防护栏2486处,配套救生设备750件。组织派出所、各村街、各学校成立巡逻队伍开展巡防工作,目前已出动巡逻车30余次,辖区水域专兼职检查和巡防人员192人。

 

马畈镇:该镇多措并举采取联防联控措施,织密防溺水安全网。一是拉起“警戒线”。通过印发《致全镇人民关于“珍爱生命,预防溺水”的一封信》、张贴防溺水宣传画,悬挂防溺水条幅等多种形式拉起防溺水“警戒线”。目前,已发放一封信11000余封,张贴宣传画500余张,悬挂宣传条幅30余幅。二是树好“警示牌”。对辖区内沟、塘、河、渠等危险水域及留守儿童进行拉网式全面排查。目前,已排查出危险水域5处,较危险水域16处,全部树立警示牌,设置救生杆、救生圈等应急救援物资,共新配置救生圈300余个,救生杆300余根,更换警示牌160余个,已排查230余名留守儿童均明确监护人。三是配齐“警备员”。以村为单位配备防溺水“警备员”,落实好危险水域登记排查、劝导管控等工作,实行定时巡察管控制度,并建立劝离、劝返台账。四是做好“督导员”。通过查看台账资料、实地走访等形式开展督查工作,针对检查中发现的问题,进行现场交办,责令限期整改到位。

 

寨河镇:该镇坚持预防为先,周密部署,细抓严管,做好源头管控,织牢未成年人防溺水安全网。一是深入摸排。把辖区重点水域纳入网格化管理,开展日常巡逻,对发现的隐患及时消除,设置警示宣传标语、标识。目前,已完善安全警示标牌、救生杆等防护设施20余处。二是广泛宣传。各中小学通过家长会、手机短信等多种形式,将防溺水安全常识告知每一位学生家长或监护人,反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间切实担任起监护人的责任。同时,通过宣传车、村级大喇叭、悬挂防溺水宣传横幅等方式全面开展宣传工作。目前,出动宣传车20余次、悬挂宣传横幅50余条,发放《致中小学生家长的一封信》1000余份。三是强化保障。开放免费活动室、图书馆等娱乐、学习场所。镇综治中心、中心学校、卫生院、派出所等多部门联动,围绕学生安全教育做好隐患排查、督促检查工作,构建镇、村、家、校齐抓共管的安全教育防线。

 

大苏山国家森林公园管理区:该管理区成立预防未成年人溺水工作领导小组,制定预防未成年人溺水工作预案,各村场参照成立相应机构,制定应急工作预案;按照属地管理原则,各村场对现有170个坑塘、2条河道等重点区域进行仔细排查,并逐一建立台账,落实责任制;各中小学校严格按照领导小组要求,做好在校生防溺水安全教育培训。组织综治办、安监站、派出所、中小学校等部门人员成立巡逻专班,全天候对重要水域进行安全巡查,对危险水域救生杆、救生绳等救生物品到位情况进行排查,通过召开家长会、微信群、手机短信、村级大喇叭等方式,向各位家长宣传防溺水安全知识;区村干部利用脱贫攻坚入户走访的契机,引导家长落实对子女的教育和监管责任。目前,全区共设立防溺水警示牌65个、悬挂宣传条幅16条,印发《致中小学生家长的一封信》1000余份,出动宣传车10台次。

 

凉亭乡:成立防溺水工作领导小组,明确各村、各学校及相关责任部门防溺水职责,同辖区内15个村街签订凉亭乡预防未成年人溺亡专项治理工作责任书。充分利用广播大喇叭、沟塘河渠和村街路口悬挂条幅、张贴标语等多种形式,广泛宣传防溺水知识。各中小学校通过召开主题班会、校园广播、办板报、微信平台家长群推送防溺水温馨提示。安装防溺水安全警示牌150块。对水塘、水库、河道等溺水事故易发多发地段进行拉网式排查。严格落实“河长制”,对重点河道,明确专人负责,加强重点时段、重点水域的应急值守、巡防频率和巡查力度。在溺水易发区域摆放救生竹竿、救生长绳等救生设备,切实做到防患于未然。

 

十里镇:及时调整预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,制定《工作方案》和《督查方案》,督查组每周对各村、各学校“防溺水”工作进行专项督查,明确分工,细化任务,压实责任。通过微信群、宣传横幅、“组组通”大喇叭、车载大喇叭等多种形式,加大宣传教育力度。对辖区内塘、堰、河进行全面排查,掌握底数,绘制三色水域图。采购1200套警示牌分发给各村,对辖区内各重点水域、危险水域、小潢河沿岸设置警示牌、救生杆。对缺失或不完善的警示标牌及相关安全设施,及时要求各村进行设置和完善,消除安全隐患。

 

仙居乡:利用村务公开栏、横幅、电子显示屏等宣传防溺水工作,各学校召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、举办防溺水安全知识讲座、组织教师上门家访等活动,将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,落实家长家庭教育和校外监护责任。对辖区内所有水域认真巡查记录。在库塘堰设置了醒目的警示牌,做到警示标识牌醒目,实行全覆盖。乡纪委将不定期下村督查,对工作落实不到位的单位和责任人进行约谈,并限期整改。

 

砖桥镇:为增强未成年人防溺亡意识,有效预防和减少溺亡事故的发生,砖桥镇扎实开展防溺亡工作,为群众筑牢防溺亡安全网。一是统筹部署。成立以镇长为组长的防溺亡工作小组,镇、村、校多方联动,明确责任分工,细化任务要求,切实将防溺亡工作落实落细。二是强化宣传。在各村街主要路口、醒目位置悬挂宣传横幅,设立防溺水宣传牌,组组通大喇叭循环播放防溺亡音频,召开主题班会,加强家校联防等多种形式,力争将防溺水教育覆盖到每一位学生和家长,让警钟长鸣。三是做好巡查。组织工作人员对辖区内溺水易发区域进行巡查,对设立的警示标识牌、救生竹竿、救生圈等设备及时进行更新维护,从源头上避免溺亡事故发生。

 

文殊乡:按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,建立健全预防溺水事故的工作责任制,签订防溺水责任书。加强对各村(街)防溺水工作的监督与指导,对无监护儿童、留守儿童确定一对一帮带责任人。通过入户宣传,村级大喇叭、学校召开防溺水教育班会、悬挂标语、张贴防溺水宣传海报等多种方式,宣传防溺水知识,增强学生、群众的自我防范意识。组织乡村干部对全乡各村的塘湖堰坝进行排查,并登记造册,确定水域位置、水位、包保责任人,重点对辖区内所有存有安全隐患的沟塘设置警示牌、救生设备。

 

南向店乡:研究制定防溺水工作方案,对防溺水各项任务逐一细化分解,实施网格化管理,严格责任落实。通过广播、条幅、宣传车、告知书、微信群等,广泛宣传防溺水知识,强化溺亡案例警示警醒,切实增强群众的安全意识。在学校组织开展防溺水主题教育活动,增强学生的安全意识和自护自救能力。结合脱贫攻坚走访、河长制巡河、森林防火巡逻、“两率提升”宣传等工作,做好重点时刻、重点人员、重点水域的巡逻检查工作,劝导青少年远离危险水域,制止在塘河堰坝水域游泳或周边嬉戏行为。对辖区内河道、防洪堤、水库等溺水易发重点区域进行拉网式安全隐患排查,发现问题立即整改;明确各水域监管责任人,新设立警示标牌1127个、设置防护栏1230米、放置救生配套设施1241套。

 

晏河乡:该乡积极行动,提前部署,扎实开展防溺水工作。召开预防青少年学生溺水工作专题会议,与各村街签订成年人溺亡专项治理工作目标责任书。学校与青少年、儿童监护人签订监护责任书,要求监护人切实负起监护责任,教育未成年人不要下水玩耍、游泳,预防溺水事故发生。对河道、水塘等进行全面安全隐患排查,在所有塘河堰坝设立防溺水警示牌、配备救生长绳、救生长竿。同时,建立定时巡查制度,加强对重点区域的安全巡防,及时发现制止未成年人下水游玩行为。集中开展防溺水系列教育宣传活动,发放《致学生家长的一封信》。各村街在醒目处张贴、悬挂防止溺水宣传标语,目前,共张贴防溺水标语150余幅。

 

殷棚乡:该乡及早制定《殷棚乡2020年预防未成年人溺亡专项治理工作方案》,及时采取精准防控措施,深入开展防溺水工作。一是盯紧“一群人”。组织各学校利用班级微信群、电话等多种平台,结合开学第一课、主题班会等多种形式广泛开展防溺水安全教育,同时通过“小手拉大手”,形成家校共治的良好局面。二是抓住“两条线”。抓住外出路线、外出时间线这两条线。各村依托地形熟、人员清的优势,组织力量,全力推进巡防机制,在节假日、上下学等重点时段,加强对学生经常嬉玩的河流、水渠、坑塘等可能发生溺水事件重点区域的巡查防控。三是确保“三个一”。各村积极开展重点水域自查,确保辖区各河流、坑塘、水库等水域“三个一”(一个警示牌、一根救援杆、一条救援绳)落实到位,为紧急情况拉起保障线,进一步织密织牢水域安全网。