2020年政府工作信息第十二期
时间:2020-09-30 09:25:11  来源:县政府办   字体显示:


12

光山县人民政府办公室                 2020914

 

我县大力推广“籼改粳”优质无公害水稻 通过改善稻米品质,提高水稻生产效益,极大促进农民增收。推广粳稻高产试验,在青龙河合作社进行了播种期对粳稻产量的影响试验,确定高产品种和高产播期。推广技术集成与示范,在前茬油菜田块进行粳稻高产集成与示范,种植的粳稻产量比前茬小麦田块高5%以上。开展订单生产,在粳稻示范区,开展稻虾共作,与农户开展粳稻订单生产,粳稻收购价比普通稻谷高0.1元/公斤。推广“泥质法”育、抛秧技术,每亩节约人工成本150元,增产超过100公斤。2019年粳稻种植面积近10万亩,粳稻优质高产技术示范面积1000多亩,重点示范基地2个,示范新品种2个,积极稳妥地推进全县“籼改粳”进程。

(县农业农村局)

 

我县强化政策支持护航羽绒产业发展 一是强化科研投入。引领羽绒产业走新品研发、新产品转化、新材料应用发展之路,县财政每年出资100万元研发设计新款羽绒服装供全县羽绒服生产企业、连锁订制店和羽绒电商无偿使用。二是强化融资担保。由县财政出资1000万建立助保金,县农行按1:10放大规模为羽绒企业贷款提供融资保证。自2017年以来,累计对760家羽绒生产企业、羽绒电商、充绒户提供贷款融资9340万元。三是强化技能培训。出台《光山县服装产业技能培训方案》,支持规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业自主开展缝纫技能及智能化设备操作应用培训,对受培训员工予以生活补贴,每人每月补助600元,连续补助三个月,每年培训服装技能人才1000人以上。

(县羽管委)

 

我县提升公安治理能力催生“改革之花”持续开展警务创新,实施“110专业勤务队+交警”联合执勤。一是全方位培育“全能战警”。选拔一批具备应对不同警务工作需求能力的街面巡防民警,使其既能承担街面巡逻防控、接处警、纠纷调解等治安管理工作职能,又承担简易交通事故处置、简易交通违法行为处理、排堵保畅等道路交通管理职能。二是全力提升巡防勤务等级。除保留必要的值班机动力量外,其他警力全部投入街面巡逻工作,采取步巡和车巡相结合方式,形成网格化巡防体系,提高路面见警率、管事率。三是全面固化快速反应机制。组建中心城区“三级治安巡逻防控网”构筑起点、线、路、面结合,人防、物防、技防相匹配,指挥灵敏高效、处置及时有力的社会治安防控体系,实现指挥扁平化、巡逻网格化和防范日常化的模式。

(县公安局)

 

白雀园镇三举措制止餐饮浪费 该镇进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全镇营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围。一是坚守“粮”心,厉行节约当好践行者。对习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神进行深入学习,要求党员干部率先垂范,在厉行节约、反对餐饮浪费上走前列、做表率。二是提倡“光盘践行文明当好宣传者。线上 利用微信、影视资料等方式转发厉行节约、杜绝餐饮浪费的相关倡议;线下利用条幅、宣传彩页、广播录音广泛宣传的同时,积极开展新时代文明实践志愿服务活动,为全民行动起来,做勤俭节约风尚的传播者、示范者和实践者奠定基础。三是看菜下“饭”,坚持原则当好监督者。一方面单位食堂根据就餐人员分批次提供小份的材量,就餐人员根据自己的食量选取适量的食物。另一方面,各村将勤俭节约的美德与责任纳入村规民约,督促全体村民履行规定,切实强勤俭节约意识。

(白雀园镇)

 

寨河镇扎实开展主题帮扶日系列活动 为确保脱贫质量和成色,近日,该镇认真组织各帮扶责任人,扎实开展以“算收入、补短板、提质量”为主题的帮扶日系列活动。一是对标对表算收入。各村组织帮扶人入户对照寨河镇“三类户”收入情况核查采集表,逐项核实帮扶户2020年度收入,看收入较上年是否出现下滑,未脱贫户是否存在脱贫困难、脱贫监测户是否存在较大返贫风险等,发现问题及时汇总反馈,针对性强化帮扶措施,确保全面小康路上不落一人。二是齐心协力补短板。认真组织各村聚焦政策落实,推进脱贫攻坚各项工作,确保各项政策落地开花。各帮扶责任人入户实地查看“两不愁三保障”等政策是否全部落实到位,对于短板和弱项及时汇总,协调问题解决,并入户开展扶贫政策宣传,提升贫困户政策知晓率和满意度。三是真帮实扶提质量。镇主要领导、全体帮扶责任人认真走访,实地查看贫困户生产生活中存在的困难和问题,采取针对性措施予以解决;发放爱心保健药品,帮助贫困户改善户容户貌,打造靓丽人居环境。

(寨河镇)

 

文殊乡念好“三字经”治好人民塘 一是“宣”字先行造氛围。该乡高度重视、迅速行动、广泛宣传。主动联系在外成功人士,反哺家乡。线上线下齐发力,让“人民水塘人民治、治理水塘为人民”的理念深入人心。并制作“功德碑”记录治理人员和治理过程,来进一步调动群众参与积极性。二是“治”字为中创效益。坚持“因地制宜、生态环保”的原则,在治理过程中尽量保持原塘形态,杜绝过度石砌,坚持小治理大成效,动用挖掘机、铲车清理水塘底部淤泥,将淤泥用作路基铺设和路肩垫土。该乡目前263口水塘已全部投入了鱼虾进行养殖,利用水塘种植太空莲、菱角茭白、芡实等水生经济作物,在增强生态效益的同时创造经济效益。三是“管”字跟进护长久。推出水塘管理责任人制,每口水塘确定一名水塘管理人,通过签订护理责任书,竖立责任牌,注明责任人和联系方式等,定期对水塘进行清理,实现水清鱼肥产业丰。引导周边群众树立护塘意识,严禁乱排乱放行为,坚持谁治理、谁受益的原则,进一步激发广大群众投入到水塘治理的热情中。以常态化管理方式,建立起长效的水塘治理机制。

(文殊乡)

 

南向店乡生态旅游为乡村振兴添动力 乡依托优势旅游资源,大力实施“生态立乡、旅游活乡、产业富乡”战略。一是优化区域布局。确定以“两山一湖”景区为核心的旅游发展布局,推出以休闲观光、农耕体验、采摘垂钓、民俗文化为重点的特色乡村旅游产品。二是打造精品路线。联动王母观樱花海、千年银杏树、胡煦故里、采摘体验园等项目,开发古色、绿色、红色“三色”文化旅游产品,精心打造3条独具特色的乡村旅游精品路线。三是扩大宣传效应。邀请著名艺术家创作歌曲《王母观,我的花海》,举办樱花节、光山县“中国农民丰收节”、小龙虾文化节等特色活动,打造多处“网红”打卡地,实施产旅融合发展。四是提升服务能力。加大基础设施投入,完善道路、停车场、标示标牌、公厕、民宿等基础设施和公共服务设施,增强游客承载能力和服务能力。

(南向店乡)

 

槐店乡全面启动三险征缴工作 该乡早着手、早安排、早部署,稳妥有序地做好全乡三险征缴工作。一是加强领导,精心组织实施。该乡第一时间成立以乡主要领导为组长,社会事务中心、卫生院等相关单位为成员的“三险征缴”领导小组,召开专题会议对三险征缴工作进行详细部署,明确工作任务和时间节点,指导各村有序开展三险征缴工作。二是加大宣传,引导群众参保。各村街利用张贴宣传页、村级大喇叭、微信、周四扶贫日入户走访等方式进行全方位的宣传,向群众普及三险征缴工作的意义、缴费时间、缴费标准,确保人人皆知,群众放心参保。三是倒排时间,按时完成征缴。此次三险征缴时间为期38天,该乡倒排时间节点,对各村进行评比,建立奖惩机制,充分调动各村积极性。该乡及时与税务部门对接,各村由专人负责征缴,确保按照时间节点全面完成任务。

(槐店乡)

 

罗陈乡拥河发展再出发集镇提升再发力 一是快速实施抓提升。重点抓连接S338线和X018线的东循环路、粮贸小区内循环路、富民街商业循环路等三条连接道路的整治提升工作,下水道全部修复,两边私搭乱建全部拆除,破损路面全部水泥硬化,在此基础上进行柏油铺设,并划上醒目规范的道路标志线。二是完善延伸抓提升。成功创建国家级卫生乡镇。同时投资30万元对S338集镇区域的花坛花带进行重建补植,投资28万元建设文化休闲小游园,投资10万元规划建设200多个停车位并划定道路标志线,投资20万元购买洒水雾炮车一辆,空气质量由以前的落后状态变成目前的靠前位次。三是着眼长远抓提升。该乡遵循“拥河发展”的理念,从公共配套、基础设施、空间布局、产业发展等方面着手,持续发力,努力建设环境整洁、布局合理、功能完善、宜居宜商的中心集镇。

(罗陈乡)

 

仙居多措并举耕地建房问题 该乡各村街精准摸排,掌握清楚现有农村乱占耕地建房的存量,建立相关台账,严格按照规范和标准抓好处置落实。一是高度重视,抓好农村乱占耕地建房问题整治工作,严守耕地红线二是利用好宣传车、村级大喇叭、微信群、街道大屏等方式加强对遏制乱占耕地建房“八不准”的政策宣传三是组织相关站所、村街开展联合巡查,对乱占耕地建房行为严厉查处,坚决遏制新增农村乱占耕地建房违法行为四是坚持疏堵结合,建立联席会议制度,对新建农村住房进行审议,做到依法依规建房。全乡上下提高思想认识,认真落实上级安排部署,主动作为,把农村乱占耕地建房问题专项清理整治工作进一步做实做细,确保不越耕地红线。

(仙居乡)

【简讯】

    近日,光山县人民医院获得中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,院长胡传松在北京人民大会堂参加颁奖仪式。