2020年政府工作信息第十七期
时间:2020-12-01 09:38:06  来源:县政府办   字体显示:


17

光山县人民政府办公室                20201127

 

我县全面深入开展矛盾纠纷排查化解工作  一是源头预防,排查交办,将信访群众吸附在当地。加快探索“最多访一次”新机制,落实领导干部接访处访制度,强化首接首办责任,加大领导接访密度和包案化解力度。今年以来,县领导接访立案交办212件,满意189件,满意率89.2%。二是注重方法,分类化解,聚力解决群众合理诉求。继续坚持“共性问题专项治理、个性问题一案一策”的原则,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,细化目标,强化措施,形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管工作格局。聚力解决“小诉求、小案件、小矛盾、小隐患、小麻烦、小意见”等“六小”问题。三是宣传引导,规范秩序,推进信访法治化建设。大力宣传信访政策,畅通完善“信、访、网、电、短信”五位一体和新媒体为辅的群众诉求表达渠道,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

                                                      (县信访局)

 

我县多措并举促“两率”提升  一是坚持以打开路,提升群众安全感。扎实开展扫黑除恶及打击盗窃、抢夺、诈骗等影响民生的专项行动,施重拳严打各类违法犯罪。全县刑事警情由月200余起降到100余起。二是全方位开展走访活动,及时消除治安隐患。深入开展“百万警进千万家”活动,充分发挥一村(格)一警作用,辅警访起来,农村“大喇叭”响起来,走访学校“小手大手”拉起来,“民意调查系统”用起来。三是全覆盖开展宣传活动,营造浓厚氛围。通过电视平台讲解当前“两率”工作具体开展情况,宣传打击犯罪、维护治安、为民服务等成效。在“平安光山”微信公众号开辟专栏,不断扩大公安宣传工作的覆盖面和影响力。四是坚持多措并举,提升服务惠民生。深化公安“放管服”改革,全力推进河南省“互联网+”便民服务平台建设,交警车驾管、户政、出入境等窗口单位全面落实“放管服”改革各项政策,最大限度便民利民,不断优化窗口单位管理服务,有效提升群众满意度。五是坚持转变作风,从严治警树形象。深入推进“坚持政治建警全面从严治警”专项教育整顿活动,持续狠抓纪律作风建设,努力营造光山公安“廉洁高效、勤政为民”的良好形象。转变执法理念,坚持“教育与处罚”相结合,以教育为主的指导思想,提倡温情执法,赢民心,树形象。

                                                      (县公安局)

 

我县开展花鼓戏等优秀传统文化公益巡演  为弘扬光山优秀传统文化,活跃群众文化生活,倡树文明乡风,弘扬社会正能量,县文化广电和旅游局于10月初正式启动了以国家级非遗项目“光山花鼓戏”、省级非遗项目“光山皮影戏”为主要剧种的“戏曲进乡村”活动。以县花鼓戏传承中心的专业演出团队为主,另挑选了表演基础较好、组织能力强的民间花鼓戏、皮影戏团队——福星花鼓戏剧团和泼陂河镇、文殊乡、晏河乡詹堂村皮影戏团队参与本次巡演活动,参与演员100多人。公益巡演小分队, 深入全县乡村、社区、学校和景区,为基层群众奉献了一场场精彩的非遗视听盛宴。截至目前,已巡演近百场次,观众达6万余人次。

(县文化广电和旅游局)

 

紫水街道扎实开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动  一是加强组织领导。抽调城建、民政、农业、执法大队、安监站等部门人员,组建工作专班,建立“联络、会商、信息报送、约谈问责”四项机制,“问题隐患、整治措施”两个清单,统筹协调推进专项行动各项工作。二是广泛宣传发动。加强政策解读和安全教育,做细做实群众工作;畅通投诉举报渠道,对核实的举报线索坚决予以查处;加强舆论监督,做好宣传报道,营造全社会支持房屋安全隐患排查整治工作的良好氛围。三是压实整治责任。严格按照职责分工强化责任落实,加强督促指导,落实时限进度,定期对号销账。加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。

                                                    (紫水办事处)

 

南向店乡“三个强化”抓好秋季秸秆禁烧工作  一是强化责任落实。多次组织召开秸秆禁烧工作专题会议,对秋季秸秆禁烧工作领导小组成员进行了调整充实。严格落实主要领导包片,责任组长包村,村干部包户的网格化管理责任制,明确村支部书记为村级禁烧第一责任人,并与各村签订秸秆禁烧责任书,明确奖惩措施,将禁烧任务细化分解,包保责任定岗定人,并将秸秆禁烧工作纳入年终目标绩效考核。二是强化宣传覆盖。乡村干部深入村组、田间地头召开群众会议,利用宣传车、微信群、悬挂横幅、印发宣传单等多种方式提高知晓率,在全乡形成浓厚禁烧氛围,让群众切实认识秸秆禁烧重要意义,并引导群众通过自然发酵科学处理秸秆,从根源避免火灾的发生,有效保障群众生命财产安全。三是强化巡查监管。建立督查和巡查相结合的工作机制,确保24小时坚守。督查巡查小组不定时分片督查值班在岗在位、秸秆清运和各村地块收割留茬等情况,严禁在田坎、菜园等处焚烧一切可产生大气污染的可燃物,发现问题及时处理,确保全乡秋冬季实现“不着一把火、不冒一股烟”的工作目标。 

(南向店乡)

 

文殊乡发展农村电商带动群众增收脱贫  一是党建引领指方向。该乡按照“党建引领、企业推动、群众参与”的理念,采取“互联网+支部+合作社”的模式,一年来通过互联网销售农特产品近800万元。二是多方帮扶强推进。交通部门将通村主干道全部进行了硬化,电力部门对全乡电网进行了升级改造,电信部门实现了网络全覆盖。该乡引进多家电商网站,开通多条农产品销售“专线”,举办多场直播带贫活动,60%的农特产品实现了网上销售。三是典型示范做引领。致富带头人杨长太的农副产品在“邮乐购”、“云书网”、“832”等销售平台集体亮相。诚信公司、莲意阁旗袍坊等新型经济经营主体纷纷学习杨长太的“公司+电商+贫困户”的发展模式,让产品触网上线。四是电商火种进万家。开展多期“大咖教你卖农货”活动,邀请“网红”现场说法,手把手教村致富带头人、返乡创业青年。新时代“网红”农民在全乡已悄然成风,合作社社员、经营大户、特色产业户等纷纷注册账号,当上了“村播”,茶油、茶叶、生态大米、蜂蜜、糍粑、黑猪腊肉等农副产品销售到全国各地。

                                                        (文殊乡)

 

寨河镇多举措做好帮扶日各项工作  为迎接脱贫攻坚工作终极大考,寨河镇多举措做好帮扶日各项工作。一是做好引导培训。各村组织召开引导员培训会,培训村级引导员考核准备工作,入户注意事项,并强调有关工作纪律。二是做好业务指导。各脱贫责任组长入村督导指导各村工作准备情况,对照任务清单,逐项核实落实,及时查缺补漏,补齐短板。三是做好入户帮扶。各帮扶单位组织帮扶人进村入户,协助贫困户打扫室内外卫生,对照村档及户档资料,确保填写规范、数据准确;积极宣传扶贫政策,全面提升脱贫攻坚群众满意度。四是严格督查督导。镇主要领导督导各村脱贫攻坚工作落实情况,扎实推进脱贫攻坚重点工作任务,确保各项工作不打折扣。

(寨河镇)

 

凉亭乡发展中药种植助推乡村振兴  该乡积极探索发展新路子,依托得天独厚的自然条件,大力发展中草药种植产业,加速推进全乡经济社会发展,助推乡村振兴。该乡利用乡村振兴示范建设有利时机,坚持“品质提升、龙头培育、品牌战略”三大工程,按照一村一品、一村一韵、品韵融合的思路,培育、壮大特色产业,创新"龙头企业+合作社+农户"一体化发展新模式,大力推进中草药种植、带动加工制作、销售融合发展。至目前,已种植苍术600余亩、癫茄草400余亩、迷迭香500余亩。

(凉亭乡)

 

槐店乡三举措扎实开展“两率”提升工作  一是高度重视,重点安排。该乡定期召开综治例会,传达市、县有关会议精神,研究部署“两率”提升工作,细化具体措施,对“两率”提升工作进行再强调,再安排。二是强化宣传,营造氛围。多种宣传方式共同推进,利用微信群、微信公众号发布“两率”知识及平安建设信息;通过LED显示屏滚动播放宣传标语,发放宣传海报80余份,悬挂横幅180余条;三是部门联动,形成合力。乡综治办联合派出所组织人员在全乡范围内定期巡逻,并持续开展护学岗活动;组织乡村两级干部入户走访,排查矛盾,面对面化解纠纷。

                                                            (槐店乡)

 

罗陈乡加压推进人口普查  该乡扎实推进全国第七次人口普查登记工作。一是统筹兼顾,加强组织领导。明确时间节点和工作任务,乡村两级工作专班分组下队指导全乡人口普查工作,逐级压实责任,确保工作落实到位。二是强化宣传,营造浓厚氛围。充分发挥乡村志愿者作用,与普查员一起入户普查。同时,利用网络平台、“村村响”等进行多形式宣传,引导群众依法配合普查。在全乡共张贴通告10000张,发放《致普查住户的一封信》50000余份。三是加强督导,确保普查质量。实行日督查,日通报制度,对存在的问题及时指出并督查整改,对先进经验及时学习推广,确保普查登记数据准确全面、真实可靠。

                                                        (罗陈乡)