上海交大与三元光电举行签约仪式
时间:2021-09-23 16:47:35  来源:县电视台 宋宏福   字体显示:

企业实现高质量发展,核心技术支撑是关键。9月23日上午,我县科技创新型企业、装备制造园龙头企业三元光电公司正式与上海交大签约,共同组建远红外应用技术研究中心和蓄热储能研究中心。

中国工程院院士、上海交大材料科学与工程学院教授、博士生导师丁文江,上海交大总经济师、海外教育学院院长刘牧群,上海交大海外教育学院新材料应用研究所所长、教授级高级工程师、国务院政府特殊津贴专家蒋洋,信阳市政府副市长李正军,县长李伟,县委常委、常务副县长曾玉杰,县委常委、副县长程建辉,官渡河产业集聚区党工委书记张国伟、官渡河产业集聚区管委会主任汪年旺、三元光电公司董事长张斌等出席签约仪式。

李伟在致辞中说,科技是第一生产力,人才是第一资源。尤其对于我们老区而言,对科技创新和人才支撑的渴望更加迫切。今天,各位专家齐聚光山,共建平台、共引人才、共商发展,是科技助力老区振兴的有力之举,也是践行“两个更好”嘱托的务实之策。光山县始终坚持“工业强县”战略,谋划“1+1”主导产业和特色产业布局,把装备制造作为主导产业,全力扶持三元光电发展,围绕产业链图谱招引10家上下游企业,建设2000亩的大气治理环保装备专业园,被纳入全市重点发展的45个全产业链专业园区。下一步,光山县委、县政府将以“万人助万企”活动为抓手,为公司发展提供更优质的服务、更宽松的环境、更广阔的平台,全力支持公司做大做强。希望三元光电继续秉承坚强不屈的创业精神和敢为人先的创新精神,持续加强与上海交大专家教授的沟通交流,在科技创新、人才培养、成果转化等方面寻求更多支持与合作,不断提升公司自主创新能力和产业核心竞争力,打造行业领军品牌,争做行业标准制定者。

刘牧群在致辞中表示,将以三元光电公司为载体,让科研在企业发力,目标是让企业丰富起来,发展起来。

张斌表示,与上海交大的合作,将为清洁电热市场和未来行业发展提供坚强技术支持和保障,高温远红外辐热盘核心技术的应用与推广,让企业有信心看到更远的目标和更广阔的前景。

刘牧群、张斌分别代表校企双方签约。

李正军宣布:“年产8000万只辐热盘项目二期启动”,并与丁文江、刘牧群、张斌共同按下启动球。

仪式上,丁文江还讲解了镁氢材料在创新科技中的应用。