王治学主持召开大别山智慧园项目规划建设推进会
时间:2012-03-01 17:56:47  来源:   字体显示:

227下午,县委副书记、代县长王治学,县委副书记魏晓莉带领县政府办、规划局、公用事业局、环保局以及泼河水库管理局等单位主要负责同志到泼陂河镇现场办公,对大别山智慧园项目规划建设进行现场指导,以推进项目早日启动实施。

在泼河水库,王治学一行深入到项目现场,实地察看码头选址以及东波岛、智慧农庄地形地貌和现有自然生态景观。

随后,王治学一行在智慧农庄钟鼓楼召开会议,就大别山智慧园项目的规划设计进行研讨。会上,泼陂河镇和相关部门负责同志分别发言,对智慧园项目规划提出意见和建议;项目投资方代表汇报了项目相关工作进展情况。

魏晓莉在讲话中对项目规划建设提出具体要求,一是整个项目规划要一步到位,分步实施,长期运作;二是要尽快拿出项目总体规划并报县规划委员会审批;三是要对部分规划项目进行调整,码头和岛上的建筑体量不宜过大,时机成熟的可立即动工建设。

王治学在讲话中指出,要按照已经研究的意见,项目往前走,手续往前办,工作往前做。这个项目能不能做成,不仅是一个项目问题,而且是关系到一名外出创业成功人士回乡投资能不能实现的问题,如果做成了,这个地方将会留下一个很好的旅游景点,并且能吸引深圳企业家来光山旅游观光、休闲度假,为我县的招商引资搭建一个良好的平台。

关于项目建设,王治学强调,一是要科学规划。特别是在环保方面,要请高水平、有权威的规划设计单位进行规划,然后报县规划委员会审批,这是项目能不能做成的关键,也是项目实施的关键。尤其是环保问题如何解决,要形成可行性研究报告,报告的内容要扎实、有说服力。如果环保问题过不了关,这个项目最终也无法实施。另外,岛上建什么,码头周边建什么,智慧农庄建什么,仙人寺这一片的山上建什么,都要进行科学规划。科学规划是回答项目能不能做、怎么做的核心。二要优化方案。大家非常关心的建筑体量问题、码头退让问题,都要进行科学论证。环评方案要以环境保护和优化方案为原则,使这个地方今后可持续、有人气,达到建景点的目的。三要完善手续。手续要往前办,需要办理哪些手续,指挥部要列一个清单,然后找相关部门逐项办理。四要加强运作。要分轻重缓急,先启动码头建设,岛上排污问题没解决之前先不要启动建设。五要加强协调。泼陂河镇党委、政府对该项目要发挥主导作用,积极加强与帝森公司的沟通、协商,求大同、存小异,力促项目又好又快地向前推进,早日建成生效。