十里镇正和“好菇粮”食用菌棒出口首发仪式启动
时间:2022-03-31 07:29:23  来源:县电视台 黄超   字体显示:

3月30日上午,十里镇正和“好菇粮”食用菌棒出口首发仪式举行。

市委常委、副市长李征出席仪式并宣布正和“好菇粮”食用菌棒出口正式启动。

县委常委、副县长史永福,县委常委、常务副县长曾玉杰参加启动仪式。副县长戴永恒主持启动仪式。

仪式上,曾玉杰致辞说,正和“好菇粮”食用菌菌棒能够出口创汇,既是企业拼搏奋进的结果,也是我县推进农业提质增效的结果,更是市委市政府、市直各部门关心支持的结果。近年来,我县坚持农业农村优先,坚持发展“光山十宝”、“多彩田园”等特色农业,支持北京新发地、正和菌业、联兴油茶、富仁辉等龙头企业全产业链发展,建成了北京新发地光山农批市场、联兴油茶智慧产业园、正和“好菇粮”食用菌基地、富仁辉湖羊养殖基地等,有力助推农业规模化、产业化、高效化发展,有效带动群众增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴打下了坚实基础。曾玉杰表示,下一步,我县将认真践行市委“1335”工作布局,锚定“美好生活看信阳、红色光山走前列”工作目标,更加坚定升级做强农业产业,科学布局特色产业、优势产业,加大支持农业产业项目建设,加快培育全产业链,推动一二三深度融合发展,在践行“两个更好”、加快老区振兴上做示范、走前列。

据了解,十里镇正和“好菇粮”食用菌基地隶属信阳正和集团,包括十里镇一期、二期、三期生产基地和槐店、文殊等种植基地,总占地面积1000多亩。其中正和“好菇粮”食用菌三期基地占地480多亩,于2021年5月开工建设,投资约2.2亿元。目前,该基地菌棒厂、养菌室、包装厂、冻库、展示大厅、技术培训与研发附属用房、种植标准大棚等已完成建设,菌种培育,菌棒生产、香菇、羊肚菌培育等环节投产见效。不到一年时间,三期基地已经成为豫南地区投资额度较高、规模较大、技术较先进、产能较强、产业链条较完整的农业产业基地,带动了数百人就业和周边群众参与种植增收,有力地推动了产业结构调整,极大地巩固拓展了脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

随着汽笛鸣声,满载出口菌棒的崭新车辆同时启动。当天出口的第一批食用菌菌棒将销往美国、日本等国家,标志着我县农产品走向国际市场迈上了新台阶。

正和集团董事长邱保兵说:“菌棒出口成功是对我们的一次鞭策和鼓励。为完成此次出口任务,我们200多名工人春节至今没有放假,加班加点,每天生产20000多个菌棒,完成了100万棒出口任务。我们将继续践行极优化经营、规模化发展理念,开拓创新,奋力拼搏,努力使我们公司成为全县农民致富、乡村振兴的领头人,让我们的菌菇成为光山的农特产,走出国门的金菇棒。