王治学到茶具博物馆现场办公推进工程建设
时间:2012-03-06 11:52:22  来源:   字体显示:

3月5日下午,县委副书记、代县长王治学,县政协主席郭殿远,副县长黄晓赟,县政府党组成员、监察局局长胡崇春,县公安局局长余亚辉带领紫水街道办事处和县直相关部门主要负责同志到光山中国茶具博物馆施工工地现场办公,推进工程建设进度。王治学一行首先来到茶具博物馆建设场地,察看工程进度,并对工程建设、场馆规划、设计、布局、装饰和施工环境等问题提出指导意见。随后在县文物旅游局召开了现场办公会。会议由郭殿远主持。

会上,县文旅局局长周永衍汇报了茶具博物馆工程建设进展情况及急需解决的问题。与会的县领导分别作了讲话,对工程建设提出具体意见和要求,部门负责同志分别就如何支持博物馆建设作了表态发言。

王治学在讲话中指出,紫水塔这一区域是全县人民体验光山厚重文化的场所,与司马光广场一样,是市民休闲、健身、文化娱乐不可多得的好地方。工程从动工建设以来,各相关部门认真落实了县委、县政府的决策部署,做了大量艰苦细致的工作,达到了预期的进度和设想,体现了要保护好紫水塔、要规划好两馆、要解决好具体问题的指导思想。关于下一步工作,王治学强调,一要优化好设计方案。北馆内部布展的方案要进一步优化,博物馆的精华的部分、特色的部分要展现出来。设计要精益求精,特别是亮化设计要提前跟进,一步到位。馆内管线一律入地。要围绕紫水塔来设计,体现保护紫水塔的要求,休闲广场要体现光山历史的厚重,进行体验式设计,尽量让老百姓满意。馆与馆之间要科学设计、体现黄金分割的比例,体现出美感,体现出以人为本的原则。特别是文化商业街的设计要与博物馆内的设计相协调,做到规划设计不留遗憾、建设上少走弯路。二要优化好建设进度。整个博物馆区域建设的主体工程在今年年底前完成,总体工程在明年五一前完工,实现茶具博物馆试开馆的目标。指挥部办公室要倒排工期,精心组织,科学施工,确保质量。三要优化好施工环境。茶具博物馆作为县里的重点工程,市民关注的工程,要急事急办、特事特办,必办的手续,各相关部门要尽快办到位,尽快完善到位,同时要共同维护好施工环境,确保重点项目工程建设顺利实施。