2023年县政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议召开
时间:2023-03-20 16:20:15  来源:县电视台 宋宏福   字体显示:

3月20日上午,2023年县政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议召开。会议传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,贯彻落实县委经济工作会和县两会精神,安排部署县政府系统党风廉政建设工作,对今年政府工作进行再梳理、再动员、再落实,以主动作为的姿态,干在实处的精神,走在前列的追求,全力推动各项目标任务圆满完成。县长李伟、县政府各位副县长,党组成员;各乡镇(街区)乡镇长(主任),县直各单位主要负责同志参加会议;县人大、县政协机关领导、县纪委监委、县委各部委办、法检两院、金融机构、垂直单位和部分重点企业负责人列席会议。

李伟在讲话中强调,一是主动作为,坚定“想干事”的决心。召开这次全会,就是要发出动员、传递信号、表明姿态,就是要坚持“干”字当头、“实”字为先。这次会上,印发了县政府2023年工作手册,这是县政府系统全年的工作重点,是军今状、是责任书,各位副县长、各单位要认真抓好落实,做到年初有建账,年中要查账,年底要交账。要以只争朝夕的劲头全面达标,聚焦目标任务,细化实化具体支撑性指标,做到责任到人、任务到事,做到清单化、活动化,增强奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识。要以勇立潮头的气魄争先出彩,自觉将岗位职责放在全县发展大局中审视定位,在乡村振兴、工业强县、城乡建设、交旅文创、品质生活上不断超越,力争单项工作争第一、综合工作争先进,做到既为一域争光、更为全局添彩。要以敢为人先的意志探索创新,善于用改革的思路、创新的办法破解难题、推动工作,每个单位紧扣自己的重点目标和想要争先出彩的某项工作,采取有创新性、探索性的措施、方法、机制,把想法变成办法、把思路变成出路、把优势变成胜势。要以坚如磐石的定力守稳底线红线,做到清醒认识、高度重视,不可有丝毫懈怠侥幸,坚守安全稳定底线、粮食安全底线、不发生规模性返贫底线、生态保护红线和重大风险防线。

二是实事求是,正视“能干事”的障碍。正视走在前列与循规蹈矩的矛盾,摒弃“有老路、走老路,没老路、不走路”的状态,不能让“走在前列”成为一句空话。正视系统观念与各自为战的矛盾,坚持全县一盘棋、上下一起干,注重前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,去谋划基础建设和产业布局。正视担当作为与能力不足的矛盾,加强对新思想新政策新知识的学习,加强到基层一线调查研究,增强履职能力,增强担当作为的本领。正视人浮于事与人手不足的矛盾,要通过改进内部管理改革,来破除人员臃肿、人才不足的状况。正视能者多劳与多干多错、少干不错的矛盾,重视“洗盘子现象”,避免出现“躺平”单位、“躺平”干部。正视发展需求与财力不足的矛盾,发展任务越来越艰巨,基层财力明显不足,不能借口没钱不干事。

三是干在实处,提升“敢干事”的底气。破解发展中的难题,化解工作中的障碍,要从自身找问题、找差距、找原因、找答案。只有我们干在实处、一心为公为民,才有“敢干事”的底气,才能带动全县上下转变工作作风、强化担当作为、提升服务效能,形成干事创业的浓厚氛围。要始终坚持以人民为中心,站稳人民立场,这是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们大胆作为的底气。要提高创造性执行能力,要进一步解放思想,尊重市场、服务发展,凡是多作“应不应该办”的价值判断,多回答“怎么做”,不能设置障碍,不能乱作为、瞎作为。要增强大局意识,围绕中心工作,系统谋划、统筹安排,跳出分管领域、具体部门的局限,对内左右配合、上下联动,对外协同作战、一体推进,汇聚共谋出彩的强大合力。要大兴调查研究之风,高手在民间,要经常到一线去发现问题、掌握情况、找到方法、推动工作。要改进工作机制,调研论证“大股室制”改革,加大对“三个区分开来”的运用,对履职不力、消极应付的严肃处理,让“躺平者”“起身”,对积极担当、主动作为的容错免责,为“实干者”“护航”。要加强资源统筹,要在困难中找到思路、出路,要抢抓政策资源,挖掘人脉资源,整合平台资源,统筹各类资金,要持续对全县城乡资源资产进行大起底,让集体利益“归仓”,把沉淀资源盘活。要坚持艰苦奋斗、敢拼敢闯,困难从来都是无时不有、无所不在,面对新形势新任务新挑战,我们要从筚路蓝缕、艰苦创业的“四千精神”中汲取艰苦奋斗、敢拼敢闯的动力,运用到我们具体工作实践当中,去逢山开路、遇水架桥。

四是清正廉洁,筑牢“干成事”的保障。党风廉政建设关乎民心向背,关乎作风转变,关乎事业成败。我们要把思想统一到中央和省市县纪委全会精神上来,保持“严”的主基调,恪守“廉”的硬要求,发扬“实”的好作风,持续营造清正廉洁、干事创业的良好氛围。要坚持管党治党之规、要永葆清正廉洁之气、要弘扬务实担当之风。要坚持管党治党之规,把全面从严治党要求贯穿政府工作全过程,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到令行禁止、政令畅通,确保政府工作始终保持正确政治方向。要永葆清正廉洁之气,始终把纪律和规矩挺在前面,驰而不息抓好县政府系统党风廉政建设,加强对关键环节、重要岗位的监督管理,对县域经济建设领域开展审计监督全覆盖,扎实做好审计整改“下半篇文章”,做好常态化“经济体检”,防范化解重大风险隐患。要弘扬务实担当之风,在持续巩固能力作风建设上下功夫,持续发力纠治“四风”。要加强自律,做到“有正气、有正事、有正形”,做人做事都要言行一致、表里如一。要加强他律,在建立健全管理、考核、奖惩体系的同时,注重抓在日常、严在经常,凸显作风建设的威慑力。要加强律他,各单位主要负责人要高度重视本单位的作风建设,加强对干部职工的纪律约束,推动作风转变。

李伟最后强调,风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。大家要以此次会议为开端,精神再振奋、本领再提高、重点再突出、作风再转变,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,努力实现开局精彩、全年出彩,确保 2023 年末向全县人民交出一份满意的答卷!

会议宣读了《光山县人民政府关于对2022年度县政府系统工作表现突出的集体和个人进行记功嘉奖的决定》;曾玉杰、王廷辉、彭辉、梅思东、戴永恒、金涛、汪年旺等领导分别对分管领域2023年重点工作进行安排。