县公安局扎实做好网络诈骗防范
时间:2020-07-31 15:43:18  来源:县公安局   字体显示:

近期,县公安局采取多项措施做好网络诈骗防范工作,维护群众财产安全。

一是强化预警研判。加强警情研判和快速处置能力,及时制止、预警诈骗活动。7月份以来,通过预警拦截成功制止38起网络诈骗,避免群众遭受损失。

二是强化单位联动。局以反诈专班为核心,纵向镇(街、园区)、村(居),横向覆盖学校、企业、银行等重点单位、部位,形成全方位、网格化、闭环式运作的全民反诈工作格局,全面“武装”人民,提高全民防诈、专业部门反诈能力。

三是强化宣传教育。在宣传方式上,发动一切力量,做到“百花齐放”,通过成立“民间宣讲团”、“义务宣传员”、“网红反诈员”“外卖小哥宣传员”等民间组织,依托社会力量将反诈宣传渗透到居民生活的方方面面。结合工作实际,对“易受骗”群体开展针对性宣传。比如,目前学校已经放假,电信网络诈骗可能会高发,局刑侦部门主动与教育部门做好沟通和协调,重点加强对学生群体的安全防范和教育宣传。