县公安局“三个有力”坚决打好烟花爆竹禁放攻坚战
时间:2021-02-23 16:21:10  来源:县公安局   字体显示:

为切实维护全县人民群众生命财产安全,推动文明城市创建,县公安局持续强化组织领导、营造宣传氛围、严格日常监管,禁燃禁放工作有序推进,实现“三个有力”工作成效。

组织有力,上下协同强部署。积极向乡镇党委、政府汇报,召开禁放工作专题会议,整合各方力量资源、明确职责任务、形成工作合力,全面铺开、全力推动禁燃禁放工作。成立禁燃禁放专项行动领导小组,制定下发实施方案,按照警种“行业管理”和派出所“属地管理”原则,突出烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等重点环节监管,将禁燃禁放任务和工作责任逐级细化分解,落实到具体单位、具体人员。充分依托社区(居委会),组织行业场所、小区物业、社区党员对社区进行广泛宣传和日常巡查,充分调动辖区各单位和广大人民群众支持、参与安全监管工作的积极性和主动性,进一步增强宣传和监管的整体合力。

宣传有力,多措并举重引导。自去年以来,组织街面巡逻警力和派出所民辅警在辖区各街道、企事业单位、小区、超市、市场部位发放《致全县人民群众的一封信》宣传材料,重点宣传禁放烟花爆竹的时间、地点、场所以及违规销售、储存、燃放烟花爆竹的危害性和违法性,引导群众理解支持、遵守燃放规定。充分利用微信、电视、手机短信、微信、QQ群等电子媒介进行宣传,不断提升群众知晓率和参与度。春节假日期间在超市、广场等重点部位、区域设置流动宣传点,向来往群众发放资料。协同民政、市场监管、楼盘销售处、婚庆公司、宾馆饭店等单位和行业,制发宣传材料,确保在婚丧嫁娶、乔迁新居、开业庆典等各类活动中不违规燃放烟花爆竹

监管有力,全警参战保平安。组织城区派出所会同应急管理部门对辖区所有集贸市场、小商品批发市场、原烟花爆竹经营户及平时违规销售、燃放活动突出的重点地区和部位,开展拉网式清理检查,严禁在禁放区域非法储存、运输、销售烟花爆竹,强化源头管控。结合春运查控工作,对进入禁放区域厢式货车、长途客车、郊线公交车的查控,及时发现、制止违规携运烟花爆竹的行为。强化日常监管,采取明查与暗访相结合等方式,持续加强对重点时段、重点区域、重点单位排查检查和巡查监管,特别是针对小年、除夕、元宵、清明节等重点时段。强化违法打击,加强与应急、城管、市场监管等部门联动协作,健全完善情况通报、会商研判、联合执法工作机制,确保形成禁放工作合力。全力清查可能私藏烟花爆竹的废弃院落、厂房仓库、出租房屋等重点部位,对工作中发现和群众举报的非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹违法行为,从严从快严肃查处。