县交通局:实施农村公路提质增效工程助力乡村振兴 
时间:2021-03-03 17:00:38  来源:县交通局   字体显示:

县交通局多举措全力推动农村公路高品质建设、高效能管理、高质量养护和高水平运营,实现农村公路从“有”向“优”迈进,为实施乡村振兴战略提供强有力的交通支撑。

提升农村公路建设水平。加快实施乡村地区普通公路提档升级,完成县乡道改建10公里;推进农村公路向偏远自然村延伸,加强通村公路与村内道路连接,推进通村组公路桥梁建设。

提升农村公路安防水平。重点实施窄路(路肩)加宽、加装护栏、安装提示警示标牌、公路刷划标线等工程,为农村公路系好“安全带”,筑牢农村出行“生命线”,筑牢安防工程。

提升农村客运服务水平。开展城乡交通运输一体化创建活动,促进城乡享受同等客运服务,争创国家级“村村通客车”示范县,完善推广交通“一卡通”,逐步将“一元公交化”推广至全县农村客运班线,持续开展安全生产专项整治三年行动和安全生产隐患清零活动,确保全年道路运输安全生产“零事故”。

提升农村公路养护水平。完善共享共治的群众参与体系,在小型交通基础设施建设领域推广以工代赈,进一步开发“四好农村路”各类公益性岗位,拓宽农村就业困难人员就业渠道。健全群众爱路护路的乡规民约、村规民约,建立共建共治共享的群众参与体系。持续抓好农村公路日常养护工作,促进农村公路养护大提质,同时做好农村公路“畅返不畅”整改工作,保持好路率达85%以上。