县市场监督管理局:落实一揽子助企纾困政策 助力经济社会稳定
时间:2022-09-19 16:13:58  来源:县市场监督管理局   字体显示:

今年以来,县市场监管局认真贯彻落实《扎实稳住经济的一揽子政策措施》及优化营商环境相关决策部署,聚焦优化营商环境,出台了构建高效便捷的市场主体准入和退出机制、深化“证照分离”改革等“十条措施”的助企纾困政策,全力支持疫情防控和经济社会高质量发展,确保稳增长稳市场主体保就业,保持地方经济运行在合理区间。目前,全县企业、个体工商户、专业合作社等市场主体总量达4万户。

聚力企业开办,不断优化行政审批流程。聚焦商事制度改革,压缩企业开办时限压缩到0.5个工作日,不断为企业提供优质高效的政务服务。今年21家企业容缺办理简易注销服务,为2637家新开办企业提供“开办企业+用电”“开办企业+用水、用气”延伸服务,实现3066户新设立企业商户零成本准入,获得了企业一致好评,助推营商环境更优化,企业商户满意度再提升。

聚力市场监管,不断规范市场经营秩序。全面实施企业信用风险分类管理和部门联合“双随机、一公开”监管,积极探索柔性监管和触发式监管新模式,让市场监管更加透明有效。积极推进部门间涉企信息归集,实现县级部门涉企信息归集共享全覆盖,将全县34个单位在执法监管过程产生的行政许可、行政处罚等15大类涉企信息及时、准确归集到“国家企业信用信息公示系统”,2022年以来共归集行政许可信息4465条、行政处罚信息581条,其他各类信息1万余条,为40家企业移出经营异常名录。

聚力知识产权,主动服务发展大局。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,全力做好知识产权、商标品牌服务指导建设工作,2022年全县专利申请注册135件,申请注册商标595件。通过建立健全工作机制,加强宣传、培训、奖补等措施,提升知识产权创造能力,“光山羽绒”、“光山麻鸭”“光山青虾”成功注册国家地理标志商标。积极搭建“政、银、企、服”交流平台,推动县6家企业通过高新技术企业认定,获得各级奖励160万元,帮助县博正树脂有限公司通过专利权质押贷款融资200万元。