县农机中心着力做好机收减损和秸秆综合利用工作
时间:2022-09-20 15:44:21  来源:县农机中心   字体显示:

今年“三秋”以来,县农机中心组织两个“三秋”农机生产工作队,深入乡村场院、田间地头和作业现场,采取分发水稻机收减损宣传册、致农机手一封信,面对面宣传讲解培训等,多种形式广泛开展水稻机收减损和水稻收割限茬及秸秆综合利用宣传。同时,持续加强农机手技能培训,强化农机作业管理,提高机收精细化、规范化作业水平,深挖机收减损潜力,开展收割机粉碎装置检查,督促秸秆还田利用。

9月16日下午,县农机中心在北向店乡曹畈村举行水稻机收减损暨秸秆综合利用现场会。活动现场,沉甸甸的稻穗随风摇曳,长势喜人。三台大型全喂入收割机开足马力,在稻田中忙碌穿梭。阵阵轰鸣过后,干净的稻谷尽收囊中。收割机开到田头,将稻谷直接装上车,确保颗粒归仓。农机手技术娴熟、操作规范精细,割、脱、装、运一气呵成,一条龙全机械化生产,与人工收割相比,大大减少了损失,达到了机收减损效果。

此次活动,现场演示了秸秆还田、秸秆打捆回收利用、机收减损等农机设备及技术,增强了农机手减少粮食机械化收获损失意识,提升了秸秆综合利用水平,提出了做好秸秆还田、机收减损工作要求,进一步推动农机按标按规作业和水稻产业高质量发展,展现了保障粮食生产和保护生态环境的“农机”作用与力量