十里镇全力做好春节期间禁燃禁放禁烧工作
时间:2021-02-20 16:43:17  来源:十里镇   字体显示:

为确保群众平安祥和过节,十里镇紧盯重要时间节点,早部署、多举措、严管控,持续保持高压态势,做到巡查、防控、督导、宣传全覆盖,营造禁燃禁放禁烧的浓厚氛围,全面保障春节期间群众安全和环境空气质量。

一是广泛宣传,积极引导。该镇组织包村干部、网格员、新时代文明实践志愿者等到各村街、居民小区、集市、商铺等场所,悬挂宣传横幅,发放张贴禁燃禁放禁烧告知单。同时,充分利用微信群、大喇叭广播、宣传车、张贴通告等形式,广泛深入到村组开展禁燃禁放宣传教育活动,向群众讲清楚禁止燃放烟花爆竹的重大意义及违反规定应承担的法律后果,引导大家共同营造文明、和谐、环保、安全的节日氛围。

二是坚守职责,加强巡查建立24小时值班值守制度和重点时段、重点区域重点值守机制,成立值班领导带队的禁烧专项巡查小组,组织派出所、执法大队、各村街等部门,全天候无缝隙不间断巡逻,一旦发现露天焚烧行为第一时间制止、扑灭,并及时上报。每天对沿街商户开展烟花爆竹和市场秩序全面排查整治,同时鼓励群众积极举报非法销售、储存、运输和违规燃放烟花爆竹等违法违规行为一旦发现依法查处。假日期间,各巡查小组加班加点,坚守职责,尤其在上坟祭祀比较集中的时段和区域,各村街安排党员干部、巡逻员到坟地坟片值守,对不文明祭祀现象及时制止,一旦发生火灾第一时间灭火,保证不发生火情。

三是移风易俗,抓源头促长效从禁燃禁放思想根基抓起,印发移风易俗倡议书3000余份,并通过各村街“一约四会”倡导大家文明节俭,自觉遵守禁放规定。年前以营造节日氛围为抓手,在集镇主干道和4个小游园悬挂红灯笼和彩灯,为群众做好示范。结合疫情防控要求,倡导“网络拜年”“网络祭祀”等文明过节方式,规劝居民践行文明健康生活方式。