殷棚乡高压推进烟花炮竹禁燃禁售
时间:2021-02-23 16:24:02  来源:殷棚乡   字体显示:

针对元宵佳节临近,且殷棚乡有元宵节燃放烟花炮竹祭祖习俗,殷棚乡在做好常规禁燃禁售工作同时,乡村两级联动、各站所参与,进一步强力推进禁燃禁售。

一是宣传无死角,氛围营造好。该乡共组织三辆宣传车,在全乡范围内到村到组,循环播放禁燃禁售宣传音频。全乡印发5000余份《烟花爆竹禁燃禁售告知书》。各村大喇叭一天两次宣传相关政策,各村入户走访宣传。针对居家外出户,电话通知到位。

二是乡村联动、站所参与,形成强劲合力。按照该乡《烟花爆竹禁燃禁售实施工作方案》全乡共成立宣传工作组、巡控排查组、督导工作组等6个大组。其中巡控排查组下设11个工作组,以该乡班子成员为核心,驻村干部、各村两委、乡直属各站所共同参与,对全乡住户开展拉网式排查,无死角、零容忍,营造高压态势。

三是严厉打击,处理一个震慑一片。该乡派出所对8人进行训诫谈话,拘留违法燃售2人,有效震慑了心存侥幸的商户、群众,在各部门工作配合、劝导下,收缴烟花爆竹100余件。该乡形成铺天盖地的宣传网、禁售网、禁燃网。该乡禁燃禁售领导组及时召开会议总结推广先进经验做法,研判各村反馈问题,形成良性循环的工作机制。