凉亭乡多措并举做好禁燃禁售工作
时间:2021-02-23 16:40:24  来源:凉亭乡   字体显示:

为做好禁燃禁售烟花爆竹的工作,凉亭乡多措并举加强工作推进。

一是强化宣传引导。深入开展集中宣传工作,统一印发禁燃禁售《凉亭乡关于禁燃禁售的通告》和《告知书》,并在乡村显要位置悬挂宣传横幅、张贴公告。同时,依托微信群、流动字幕、村村通大喇叭、流动宣传车、基站接收短信等多种方式进行宣传,设立举报电话、邮箱,以严的禁燃禁放氛围,做到家喻户晓、人人皆知。

二是严格管控措施。加大联合执法力度。组织该乡环保、派出所、应急、农业农村、市场监管等部门,对全乡烟花爆竹零售经营点进行梳理排查,深挖隐蔽销售网点,严禁销售烟花爆竹;对辖区内操办红白喜事的居民,实行事前预警提醒,增强禁燃禁放工作的可控性;强化重要时段管控。对传统节日以及其他重点时段,实行专人分片包干,对重点商户和重点人员进行监督,对销售、燃放烟花爆竹的行为发现一起,严厉打击一起,绝不手软。

三是严格责任追究。严格明确属地管理责任,大力推行网格管理,各村、各单位与该乡政府签订《禁止燃放烟花爆竹责任书》。组织专项督查组,常态化加强对禁燃禁放工作的督查力度,对责任意识不强、思想松懈、举措不严等导致出现违规燃放烟花爆竹的村和单位,将严肃处理问责。