十里镇:“三强化”推进人居环境整治工作
时间:2022-05-23 17:09:35  来源:十里镇   字体显示:

近日来,十里镇以“整体推进、突出重点、严格标准、全域提升”为目标,下好“先手棋”,热火朝天干起来,三个“强化”深入开展人居环境整治再提升工作,打造生机盎然的乡村美丽事业

强化领导,组织保障有力。十里镇严格按照市、县人居环境整治工作部署,着力强化组织保障,做好人居环境提升相关工作,组建十里镇人居环境集中整治提升专班,制定逐村逐户人居环境集中整治提升过关计划,同时将基层党建与人居环境整治工作深度融合,以“支部联支部”活动为契机,党员活动日为载体,结合党员量化考核,引导党员积极参与人居环境整治,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的氛围。

强化宣传,氛围营造给力本着“边整治、边宣传、边引导”的工作原则,加强宣传力度。一是加强对干部群众的培训力度,对房前屋后及室内外硬化、老旧危房拆除及复垦复绿、室外柴草杂物堆放都提出了具体要求,制定了过关标准,统一了眼光。二是以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行宣传,通过召开群众会、饺子宴等形式对环境卫生整治工作进行广泛宣传,通过与群众面对面交流,拉近干群的距离,解答群众的疑惑,使得环境卫生理念深入人心。三是通过开展“三星级文明户、“最美庭院”创建活动,起到良好的示范带头作用,引导村民积极参与到环境整治的行动中来,进一步激发群众的内生动力,进一步增强群众参与意识,齐心协力共同推进人居环境整治。

强化示范,集中整治出力。全力打造全镇人居环境整治示范村,创建示范、以点带面,并组织各村到示范村进行观摩学习,相互交流,汲取经验。此外,定期从政府机关抽调干部职工按计划到各村集中开展人居环境整治提升,守望相助,团结一心,集中力量总攻环境卫生,使得家家户户庭院干净整洁、房间干净卫生,村容村貌得到极大改善和提升。