十里镇:党建引领聚合力 争创“生态宜居星”
时间:2022-09-23 08:13:49  来源:十里镇   字体显示:

为扎实推进人居环境整治工作,十里镇结合“五星”支部之“生态宜居星”创建目标,坚持党建引领,发挥村(社区)党组织战斗堡垒作用,广泛动员党员干部、广大群众、“两代表一委员”、成功人士参与人居环境整治,不断巩固提升工作成效,增“颜值”、提“气质”、升“品质”。

思想引领浓氛围。充分利用每日例会及人居环境整治专题会将整治工作的重大意义讲清讲透,将“生态宜居星”创建与人居环境整治工作相结合,统一思想,对标对表,形成抓好人居环境整治工作的共识。镇村干部通过入户走访、开展主题党日活动、召开群众代表大会等方式,多渠道、多形式宣传人居环境整治标准要求、先进典型和经验做法,引导群众树立文明新风、养成健康卫生的生活习惯,自觉自主参与到人居环境整治行动中来

示范引领聚合力。上下联动,整合力量,“众人拾柴火焰高”。深化“班子成员带头抓、驻村干部每日抓、党员干部齐心抓”的整体联动格局,干群结合一起干,推动整治工作向前推进。班子成员带头示范,带领党员干部进村入户全面排查问题、督促整改;包村干部每日下沉入村督促推进,组织村“两委”干部、党员群众,逐街逐户寻找不足、立行立改;党员干部配合各级党组织,充分利用网格机制,发挥党员模范带头作用,带动周围群众参与其中。

机制引领促长效。人居环境整治工作是一项长期而又艰巨的任务。十里镇以“能力作风建设年”活动为抓手,围绕常态长效,坚决杜绝“运动式”“突击式”整治,推动整治工作制度化、常态化。通过完善机制,制定《人居环境整治工作考核奖惩办法》,成立评估小组,采取日督查、月考核排名、季抽查、年总评的方式,根据各村人居环境整治工作情况进行重金奖励、严厉问责。通过抓典型引领、抓反面警示,激励先进、鞭策后进,形成上下联动、人人参与、齐抓共管、共治共享的治理格局。