南向店乡:多点发力 筑牢秸秆禁烧“防火墙”
时间:2022-09-23 08:14:25  来源:南向店乡   字体显示:

为切实做好农作物秸秆禁烧工作,保护生态环境,保障人民群众生命健康,南向店乡多点发力,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

加强组织领导,保障防火工作。成立领导小组,明确责任分工,实行“四级包保责任制”,即班子成员包区,包村干部包村,支部书记包户,党员干部包地块的层层分解责任制,并逐级签订秸秆禁烧和清运责任状,确保秸秆禁烧清运、村内垃圾、落叶等可燃物清理人员到位、职责清晰。

大力广泛宣传,营造防火氛围。一手抓禁烧,一手抓秸秆清运,充分利用大喇叭、流动宣传车、微信工作群等形式,广泛开展全方位、立体式、多层次的秸秆禁烧法治宣传教育活动,大力普及秸秆禁烧和综合利用的相关政策法规知识、秸秆禁烧意义,积极宣传焚烧秸秆的社会危害性和严重后果,营造浓厚秸秆禁烧舆论氛围。 

开展隐患排查,落实火源管控。加强对村级护林员的管理,进一步提高巡山频次,严密监控和排查野外用火隐患,充分发挥护林员的作用,做到“山有人管、林有人护、火有人防”。积极组织乡村干部和党员群众志愿者在重要林区、重要路段设立森林防火执勤点,严防死守,杜绝火源进山。充分利用“蓝天卫士”,全天候24小时值守,对全乡重点区域进行实时监控,,及时做好上传下达。