斛山乡:守护安全迎新春 为民服务放心间
时间:2023-01-17 10:39:44  来源:斛山乡   字体显示:

随着春节的来临,返乡人员陆续增多,采办年货、走亲访友、结婚嫁娶活动怎增多由此也带了一系列安全问题近期,为保证春节期间有一个良好安全社会环境斛山乡三个“保障”举措,确保让辖区群众过上舒心、放心、开心年

一、道路整治保障出行安全。 为了保障春节期间内交通畅通有序,斛山乡政府组织派出所执法大队人员和志愿者成立了春节保畅通工作小组,分成4个小组每天对辖区4个人流密集集市和车流量较大的道路、十字路口进行不间断疏导,指挥车辆有序安全通行,硬起手腕整治乱停乱放、骑路市场乱象,确保集市井然有序、道路畅通无阻,避免出现长时间、大规模交通拥堵情况。针对近期骤寒下雪天气,斛山乡组织志愿者清扫落雪,扫除积病,避免出现交通安全事故。

隐患排查保障生命安全。安全无小事,防范在平时,尤其是春节期间。斛山乡始终坚持人民至上、安全至上,先后召开数次安全隐患排查专题工作会,研究制定安全隐患排查行动方案,组织乡平安建设办、乡派出送、乡应急办工作人员集中开展专项排查行动,对沿街主要商超门店、企业、重点场所进行消防安全、用电安全、生产安全隐患大排查,21个村(街)组织网格员、志愿者开展“敲门”行动排查村民家庭安全隐患,做到及时发现、及时提醒。

三、扶危济困保障生活安全。节日期间,斛山乡聚焦特殊困难群体,主动排查,摸清底数,扎实做好辖区孤儿、农村留守儿童、老人等弱势群体关爱保障服务工作。一方面全面排查,摸清底数。组织全乡党员干部、志愿者通过电话、入户等方式对弱势群体衣食住行、住房等基本生活情况进行全面排查,确保他们遇到困难时第一时间得到关爱帮助另一方面入户慰问,关爱保障。在全面掌握弱势群体生活情况的同时,对他们开展节前慰问,为低保户、特困人员发放“爱心消费券”,把党和政府的关爱和关怀送到千家万户,让弱势群体生活安全有保障