砖桥镇:环境整治辞旧岁 崭新风貌迎新春
时间:2023-01-18 14:01:08  来源:砖桥镇   字体显示:

兔年春节将至,为持续巩固人居环境整治工作成效,营造平安、祥和、文明、幸福的节日氛围,砖桥镇党委政府紧紧围绕治理“六乱”、开展“六清”、实现“四起来”集中整治主要内容,积极组织开展春节前环境卫生整治行动。

一是绘好作战蓝图。按照县《关于开展人居环境集中整治的通知》要求,成立专项行动小组,细化交通沿线、坑塘堰坝、生活垃圾等整治标准,出台集镇交通秩序管护工作方案,确保镇村人居环境整治齐头并进、标准统一。

二是广泛宣传发动。通过村组微信群、抖音、发放倡议书、大喇叭、流动宣传车、敲门行动等方式进行全覆盖宣传,最大限度调动群众参与环境整治的积极性、主动性。坚持思想行动“两手抓”,用老百姓喜闻乐见的宣传活动,让全镇干群热起来、动起来,形成全员出动、合力攻坚的浓厚氛围。

三是带动群众参与。各村(街)利用返乡人士座谈会,宣传整治工作开展情况,充分发挥党员带头作用,利用支部联建等,引导群众共同参与,积极发挥“五老”的威望优势,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境改善,引导公益岗位人员、志愿者、返乡大学生广泛参与重点场所农贸市场道路交通整治。    

四是日常督导促整改。建立“片、村、组”三级包保网格管护机制,层层落实目标,层层传导责任。按照职责分工,各个层级的网格负责本区域的日常巡查,对巡查出来的问题逐级汇总上报,同时引导问题农户自行整改,坚决落实房前屋后包保责任制。