龙山湖成了“天鹅湖”
时间:2019-12-24 14:49:12  来源:智慧光山公众号   字体显示:

近日,龙山湖国家湿地公园巡护人员在湖面发现了一群大天鹅,这群天鹅中既有白天鹅也有黑天鹅,是今冬来在光山发现的首批大天鹅。天鹅迁徙多为群体性结伴而行,少数以一个或数个家族为单位飞行 ,不会出现单个远程飞行情况。

在龙山湖中央,一群大天鹅在悠闲地戏水觅食,它们时而梳理羽毛,时而扇动翅膀,身姿舒展美丽。初来乍到,这群大天鹅还有些紧张,时而竖直脖子四外张望,警惕性很高。随着天气的逐渐变冷,可能会有更多地大天鹅陆续飞过龙山湖。那洁白的天使或追逐戏水,或引吭高歌,或凌空翱翔,使人如醉如痴,流连忘返……

龙山湖的人员介绍道:“近两年,龙山湖生态环境有了根本性改善,一是依法治理围网、迷魂阵等破环生态环境的问题。二是通过龙堤建设修复改善了区域生态环境。三是坚持治理与保护并重,保护了原有一大片树林。通过多方面生态治理,龙山湖的水更清、树更绿、鱼更多,引来了大量鸟类栖息,龙山湖如今可谓是鸟类的天堂。”

今年夏天,龙山湖的白鹭园就引来了成群白鹭,让沿河两岸和司马光小镇区域生态环境赋予生机与美丽,再现出唐代词人张志和“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”的热爱自然情景。当人们走进龙山湖白鹭园,白鹭欢歌,美了生态,醉了游人。

今冬,龙山湖再度迎来白色精灵——大天鹅,他们时而振翅飞翔,时而嬉戏追逐,时而舒展翅膀,千姿百态,醉人心魄。近年来,县委县政府持续实施“拥河发展”战略,环官渡河22公里30平方公里生态景观带全面建成。龙山湖国家湿地公园,随着龙堤等一批生态治理项目保护性建设,龙山湖近4万亩水域,成为鸟类栖息的天堂,司马光小镇“九峰十八园”和生态农耕理念的生根延伸,让官渡河畔、司马光小镇周边沟河田园,变成鸟类觅食繁殖活动的乐园,成就了龙山湖一道靓丽景观。