光山县2019年十大喜事
时间:2020-01-06 09:09:30  来源:智慧光山公众号   字体显示:

一、习近平总书记到光山县考察调研

9月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到槐店乡司马光油茶园、文殊乡东岳村考察调研脱贫攻坚工作和中办在光山县扶贫工作,并作出路子找到了,就要大胆去做;要自力更生,自强不息,坚持志智双扶,发挥群众内生动力等重要指示,对全面建设中国智慧之乡具有重大意义。

二、光山县实现高质量脱贫摘帽

5月9日,省政府宣布光山等33个贫困县脱贫摘帽。光山县代表河南省接受国务院扶贫办检查,错退率和漏评率为零,贫困综合发生率下降至1.07%,群众认可度为97.98%。获得全国第二批新时代文明实践中心建设试点县、全国文化旅游扶贫示范县、全国电商扶贫示范县、省级四好农村路示范县等荣誉称号。

三、光山县“官渡八景”全面建成

司马故里、龙堤春晓、竹影闻笛、状元飞渡、望水登楼、潮涌金滩、官渡清波、天赐鸿禧等“官渡八景”全面建成。杨湾桥、前楼桥、塔沙河桥建成通车。一环路、天赐路建成通车,光州南园、马湾乐园、方楼公园、龙山湖公园开园。环官渡河22公里健康步道全面建成。官渡河已成为光山人民的幸福河。

四、光山县隆重纪念司马光诞辰1000周年

光山县隆重纪念司马光诞辰1000周年,以“访司马光故居、感受智慧历史,逛司马光小镇、体验童年生活,游司马光油茶园、发展智慧产业,进司马光文化传播学院、弘扬智慧文化”为载体,智慧之乡的知名度和美誉度大幅提升。王大湾会议纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地,花山寨会议旧址纪念馆被授予国史宣传教育基地。光山花鼓戏赴全国各地演出。

五、光山县荣获“中国天然氧吧”称号

一河两库三园”生态文明战略成效明显,全县空气质量综合改善率全省第一,全年优良天气302天,是全省最大幅度实现“两降一升”的县(市区)。“光山蓝”享誉中原,并荣获省级森林城市称号。全县形成了文、体、旅融合发展态势,南王岗乡村会客厅、钟鼓楼儿童自然教育基地建成开放。仙居油菜花文化节形成品牌,奠定了“梯田油菜看婺源、平野油菜来光山”的重要地位。

六、“光山十宝”富万家

2019年农业生产全面丰收,粮食总产量达10.9亿斤,荣获中国茶业百强县、全国有机农产品(茶)基地、第二批全国农村创新创业典型县、国家级电商进农村升级版综合示范县、中国羽绒服装产业名城、省级食品安全示范县、省级农产品质量安全县等称号。“光山十宝”、光山羽绒连续三年走进中办机关展销。

七、五岳抽水蓄能电站主体工程全面开工建设

项目建设和招商引资形势喜人,投资46.8亿元的袁湾水库加快推进。投资14亿元的静脉产业园已入园8个项目,其中,垃圾焚烧发电项目点火运营,并网发电,成为国家资源循环利用基地之一。投资5.1亿元的北京新发地农副产品批发市场落地运营,投资4.6亿元的光山智慧物流园项目、投资3亿元的长垣卫材产业园项目落户建设。

八、教育体育事业再创佳绩

全县高考录取本科学生5121人,其中考取清华、北大14人,4人被招录为空军(海航)飞行学员,蝉联全市“十一连冠”。中招考试成绩位列全市第一,信阳市示范性综合实践基地、县中等职业技术学校建成使用。成功举办第四届全民运动会暨国际舟钓锦标赛、全国自行车公开赛。

九、司马光火车站开发区批复成立

与县城、产业集聚区形成三区联动发展,12平方公里的火车站开发区逐步升温,“一站一河三区”规划框架初步形成。司马光火车站社会效益明显,年发送旅客61万多人次。天赐路火车站段建成通车,旅客服务中心、停车场、小学、医院等重点项目正在加快推进。

十、“爱光山、加油干、奔小康”深入人心

《我爱你光山》《共同奔小康》歌曲广泛传唱。“12340,电话访民情,都说光山好,扬我光山名”家喻户晓,人民群众幸福指数提升。公众安全感和政法机关满意度大幅提升,“两率”排名位居全省前列,扫黑除恶专项斗争工作全市第一。被评为“全省平安建设先进县”。