刘勇在县委中心组学习会议上的总结讲话提纲
时间:2016-02-26 09:48:24  来源:县委办   字体显示:

在县委中心组学习会议上的总结讲话提纲

2016223日)

刘  勇

同志们:

下面,我就抓好栗战书主任考察调研指示精神的学习贯彻,结合全县实际,简要讲几点意见:

一、要迅速抓好学习。这次栗战书主任来我们光山调研指导扶贫工作,可以说是新中国成立以来最高级别的首长亲自莅临光山调研指导工作,待了一天多。栗战书主任的到来,既体现了党中央对我们革命老区的关怀,又说明了上级对扶贫工作的高度重视,对我们光山的高度重视。对光山来讲,这将是一次难得的发展机遇。所以,大家一定要从讲政治的高度,充分认识学习贯彻栗战书同志调研讲话精神的重要意义,统一思想认识,迅速组织学习。要深刻领会讲话的精神实质,用以指导全县的扶贫工作,切实将讲话精神落实到具体工作中,落实到全县的发展的大局上来。各级党委、各单位、各部门要及时召开本单位、本部门的专题学习会,按照栗战书同志对扶贫工作的要求,迅速组织传达,精心安排部署。要结合本单位的实际工作,不断把学习的成果转化为工作的有效举措,振奋精神,鼓足干劲,全力以赴抓好扶贫工作,推动全县扶贫工作取得新的更大成效。

二、要保持清醒头脑。栗战书主任对我县的扶贫工作给予了充分肯定,用他自己的话就是对光山扶贫工作:“觉得很有基础、很有信心,信心满满。”对中央首长的肯定,我们不能骄傲、自满,应该在坚定发展信心的同时,保持清醒头脑。一方面,要在扶贫工作状态上更清醒。全县绝大多数乡镇、部门对县里全局工作尤其是扶贫工作在用心用劲地干,但是少数乡镇、部门及其领导干部对扶贫工作的复杂性、艰巨性、紧迫性认识不足,工作主动性不强,工作动力不足,甚至抱怨、发牢骚;工作责任落实不到位,工作作风飘浮,甚至做表面文章;基础工作不实,经不经得起检查和验证是个未知数,等等。另一方面,要在扶贫工作内容上更清醒。栗战书主任指出,“中办这次来扶贫跟过去不一样,不是包你这个全县的经济社会发展得排到第几位,财政收入得增多少,那些中办不管,你们光山要好好发展,我们就是帮助你咱们共同努力把这五万七千多名贫困人口解决了脱贫,这五万七千多人能不能脱贫我们中办有不可推卸的责任,其他是帮你们的忙,就是亲兄弟多帮忙,会努力的,不像过去扶贫是给你争取什么项目,给你们修路,这次就是要真正地解决这五万七千多。你们的水利还有一万五千多户饮用水不安全,还有106个贫困村529个自然村不通硬化路,这个我们都可以帮你们争取,但主要的是解决五万七千人的贫困问题。”通过栗主任的话,我们不难明白,要在“扶持谁”上更清醒,就是要全力以赴地扶持这五万七千多人;要在“谁来扶”上更清醒,全县干群是帮扶的主力军,在中办的帮扶和指导下,全力打赢脱贫攻坚战。要在“怎么扶”上更清醒,按照中央“五个一批”和省“转、扶、搬、保、救”的要求,立足光山的基础和优势,针对全县不同贫困群体,分类施策,坚定不移实施好六大战略,比如特色产业扶贫、借助互联网+来开展电商扶贫等等都需要有一个清醒的工作思路。

三、要做细做实工作。细节决定成败。栗战书主任反复强调我们要把扶贫工作做细做实,不做细做实就会漂浮,就实现不了预定的目标。要把脱贫宣传做细做实。我们的党支部书记戴着党徽开展工作,这一个小细节,其实这是一个宣传,在宣传我们的党的扶贫攻坚的政策,也是宣传我是一名党员,我有责任帮助群众脱贫。另外,还要宣传和鼓励群众要发扬老区“宁愿苦干,不愿苦熬”的精神,增强信心,自力更生,早日脱贫。要把脱贫台账做细做实。扶贫重在精准,贫困人口的底数是动态的,会随时变化的,对贫困群众要动态管理,摸清底子,坚持不漏一人,不错一人,只有扶贫对象精准了,才能有的放矢,其它各项才能精准。要把脱贫路子做细做实。栗战书书记表扬我们探索出的 “一户一策、一人一策”的扶贫路子是有效的。下一步,我们要按照栗战书主任的要求抓好电商,抢抓 “互联网+”、我县是省农村电子商务示范县的机遇,做大做强电商,探索通过电商带动产业发展,继续探索电商和扶贫结合模式,电商和快递、速递、物流等行业结合模式,让电商有更大的积极性把本地的农副产品销售出去,带动相关产业发展。同时还要做细做实主导产业羽绒服装产业,以及茶叶、油茶、苗木花卉等产业,重点突出产业扶贫。羽绒服装产业要突出品牌和高端,还要拉长产业链条,增加效益。要把脱贫措施做细做实。贫困的原因千千万,帮扶的措施万万千。帮扶要因地因人制宜,还有57847名贫困人口脱贫的难度相对较大,更需要我们做细做实帮扶工作,必须具体地、手把手地去帮他、教他,去给他指路。我们的党员干部有的通过介绍成功人士回家带领贫困人员去外地务工,有的流转土地带动贫困人员在家务工,有的引导贫困户调整种植结构,有的企业开展“巧媳妇工程”带动留守妇女就业等等,这些措施都很有效。我们的帮扶干部一定还要在帮扶措施上再动脑筋、再想办法,一定要帮你的帮扶对象找到最适合他的脱贫途径,要在更宽的视野、更大的范围帮助他们找到致富的门路。

、要坚定脱贫信心。心是做好各项工作的保证。我们的目标是在2016年脱贫29977人,2017年脱贫27870人, 解决好目前57847名贫困人口的脱贫问题,从而实现全县整体脱贫。对于扶贫工作,我们既要保持清醒头脑、看到存在问题,更要看到有利条件,坚定脱贫信心,确保脱贫目标预期完成。其一,我们有中办的帮扶。中办定点帮扶光山,栗战书新临光山考察指导,让我们再一次切身感受到了中央对老区和老区人民的关心厚爱,对于我们及时领会中央精神、理清扶贫思路是极大的帮助促进,进一步鼓舞了全县广大干部群众的士气。其二,我们有各级的帮助。省委、省政府和市委、市政府领导多次来检查工作,帮助我们理清思路、明确方向。省委办公厅专门成立了配合中办定点扶贫工作领导小组,建立了省直单位帮助光山扶贫工作开展的机制,促成了一批项目投放光山。各有关部门要加大对接汇报力度,争取到省直厅局更多的、更有含金量的项目支持,通过一个个项目的实施带动扶贫工作开展和贫困群众脱贫,借助项目加力扶贫工作。其三,我们有明确的方向。对于今年全县经济社会发展,县委十一届六次全会暨经济工作会议确立了“以扶贫开发工作为总引领、以实施‘六大战略’为总支撑、以弘扬‘五种精神’为总保障”的指导思想。我们要按照这个总体思路,始终牢记扶贫工作的引领作用,扎实做好工业振兴、农村改革、城镇建设、生态文明、第三产业、社会事业各项工作,壮大县域经济实力,助推扶贫工作开展。其四,我们有准确的遵循。中办马奔局长于2015123—5日在我县调研扶贫工作时指出的“光山扶贫有基础、有产业、有思路、有决心”的论断,非常准确全面,非常符合光山实际,这“四有”不是哪一个方面的具体问题,涵盖了各个方面。在全县的扶贫工作中,我们要沿着这一遵循和判断做好各项工作,哪一个方面都不能出问题,让这四个方面相互作用、相互促进。其五,我们有智慧的干部。光山是智慧之乡,光山的干部是智慧干部。去年以来,全县广大干部特别是各级各部门领导干部在扶贫战场下了劲,干出了一些成绩,进一步锻炼了自己,展示了自己的聪明才智,树立了自身的良好形象。扶贫工作是第一位的政治任务,需要全县广大干部有更清醒的头脑、有更多的办法、有更务实的作风。对于下一步的扶贫工作,县委、县政府充分信任大家,也相信大家能够做得更好。希望各级各部门振奋精神、找准定位、发挥优势,主动认领任务,切实履职尽责,形成工作合力,切实把全县的扶贫工作做好做实做到位,力争在全市、全省甚至全国县区当前锋、走在前,不辜负栗战书主任的信任,不辜负中办的信任,不辜负全县人民的信任。