净居寺千年舍利子
时间:2017-10-24 11:03:39  来源:县旅游局   字体显示:

日前,始建于北齐天保五年(公元554年)的光山县净居寺紫云塔出土宋代棺椁内发现三颗结晶物质,经专家鉴定,确认为肉身舍利子。

光山县净居寺位于是中国八大佛教宗派中开宗立派最早的天台宗的发祥地、始祖庭,距今有1400多年的历史。据史载,北齐天保五年(公元554年),高僧慧思来到光州(今光山县)大苏山结庵,开坛说法,“数年之间,归从如市”。

据了解,在今年重新修建寺内的紫云塔时,发现一个棺椁,系金棺铜椁,打开第三层金棺,见内装白色腐骨和三颗结晶体物质。2012年7月13日,河南博物院总工程师、文博研究员李传泽进行现场鉴定,认为此次发现的三颗结晶体物质确系舍利子。此类舍利子棺椁为宋代式样,仅限佛教高僧使用,因此判定,时间最迟在宋代以前。

舍利子的发现在国内十分罕见,净居寺的这次发现非常有价值。