冬季旅游安全知识 出游必备
时间:2020-01-06 10:19:29  来源:网络整理   字体显示:

当前,已经进入寒冬时节,广大游客在出游过程中应时刻注意自身安全,加强自我防范,做到安全出行。

关注交通安全

冬季出行,交通环境相对复杂,不少游客都会选择自驾游,驾驶员应保持充足的睡眠,防止在开车中出现疲劳驾驶,旅途中如有困意,可把车辆停在旅游服务区休息20分钟以上,再驾驶汽车避免疲劳驾驶。遇大风、扬尘、降雪等天气,应减速行驶。出行前,对车辆进行一次全面检查,避免发生意外。途经拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶,遇到恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内;参团游客要听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

注意饮食卫生

在饮食方面,要注意多补充热量,忌冬季出行时仍旧节食,以免造成身体疲惫衰弱或冻伤。到民俗村、农(牧)家乐等地用餐,讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。外出就餐时,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。谨慎食用在乡间田野采摘的食物,要注意检查食物是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。一旦发生疑似食物中毒应抓紧就诊,妥善保存消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免错过最佳的调查时机。

警惕突发事件发生

冬季野外游览时,要注意防火避灾,严禁在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方进行烧烤或者明火取暖,活动结束后,及时将火彻底熄火,不留半点火星。若不慎引发火灾,要立即拨打“119”报警,说明起火地址、着火周围情况、火势大小等。要有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自行动,谨防事故发生。

就医及个人防范

冬季旅行,要注意在出行前提前了解目的地情况,谨防恶劣天气,外出旅游要携带常用药品,患病要及时到医院就诊。遇同行游客突发疾病,要守望相助,伸出援手;为防止旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到损失,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险;外出游览时要防止财物被盗及人身伤害,睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品随身携带。

合理维护权益

游客既要维护个人正当权利,同时要坚持理性、合理维权,如遇到服务质量纠纷,要避免言行过激和肢体冲突,造成事态扩大,需要咨询和投诉请牢记全国服务热线号码“12315”,及时拨打以寻求帮助。如事态严重的可拨打110报警电话。