光山县城市社区网格员管理办法(试行)解读
时间:2020-03-17 15:40:21  来源:县城管局   字体显示:

光山县城市社区网格员管理办法(试行)解读

 

一、社区网格员管理的目的

社区网格员管理是新时期社区管理模式,基本思路是按照“服务为先、整合力量、因地制宜、务实管用”原则,在社区大格局不变的基础上,将城市基层划分若干个单元网格,并搭建社区信息化平台,通过社区网格员管理体制机制的创新和实践,构建以网格化管理、信息化支撑、全程化服务为主要内容的新体系,探索建立“借助网格、健全属地为主、条块结合”“坚持依靠群众、发动群众、推进工作落实”的长效机制,规范城市社区网格员的管理,提高网格化服务管理工作质效。

二、社区网格员管理内容

1、网格员的配备。按照城市社区实际居民(含流动人口)每300户为一个小网格,每一个小网格配1人的标准选优配强网格员。各乡镇(街区)负责本辖区网格员选聘工作,重点从热心公益事业、身体健康的老党员、老干部、老教师、老军人、老模范中择优选聘。

2、网格员职责。工作职责包括环境卫生、民政、卫生健康、就业、社保、综治、矛盾纠纷调解、党建、文化、民生工程、违建巡查等内容,坚持“巡查一把抓”。每天到网格责任区内巡查一次,及时了解和听取群众的意见建议,掌握居民情况动态信息,并对自己所管辖责任区的档案进行即时和定期完善。

3、网格员考核。由县城市管理局牵头制定网格员考核细则,各乡镇(街区)具体实施。 考核应将网格员年度工作任务完成情况和社区居民满意度纳入主要考核指标。社区居民满意度调查可委托第三方独立开展,在考核指标中所占比重不低于50%。考核等次分优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。其中,优秀比例不超过20%

4、网格员待遇。网格员的报酬实行总额控制,纳入县财政预算。 网格员的报酬每月500元,其中县财政承担400元,乡镇(街区)承担100元,年终由县城市管理局牵头,组织县民政局、住建局、人社局、政务大数据局等相关单位参加,邀请县委组织部、县委政法委(县综治办)指导,对各乡镇(街区)工作开展情况进行考核,对工作开展好的乡镇(街区),再予以适当奖励。

 文件链接:关于印发光山县城市社区网格员管理办法(试行)的通知

光山县城市管理局

2020314