《光山县人民政府办公室关于妥善解决不动产登记工作有关问题的意见》(光政办〔2020〕3号)解读
时间:2020-01-27 09:11:22  来源:县自然资源局   字体显示:

一、出台文件的目的和意义。

2017年,为贯彻落实党中央、国务院推进“放管服”改革工作要求,结合我县实际,县政府出台了《关于处理不动产登记有关问题的意见》(光政办〔2017〕83号)。文件印发以来,成功解决2000多宗不动产登记历史遗留问题,极大地缓解了群众办证的堵点、痛点、难点,得到上级一致肯定和全县群众一致好评。目前,我县不动产登记工作面临三个问题:一是县政府文件已经到期。83号文的有效期截止到2019年12月31日,到期自行废止;二是不动产登记工作出现一些新问题。我县不动产统一登记制度改革中又涌现出一些新情况、新问题,亟待解决;三是没有形成解决各类历史遗留问题长效机制。这次,县政府出台《关于妥善解决不动产登记工作有关问题的意见》,目的就是有效解决我县不动产登记工作中面临的问题,继续深化放管服改革,真正达到便民利民目的。

二、出台《意见》解决的问题:

第一类,住宅小区的问题。1、住宅小区超面积的处理。已办理分户房产证的住宅小区,建筑占地面积超出土地发证面积,占地界线与发证界线不一致问题的。按照“先期办理、证缴分离”的原则,为不影响购房人房产交易、抵押,先期可直接办理不动产转移、抵押等登记。2、住宅小区移位的处理。已办理分户房产证的住宅小区,建筑占地面积不超出土地发证面积,但建筑占地界线与发证界线不一致的。按照“尊重历史、面对现实”的原则,不再履行报批程序,按实际占用土地范围直接办理不动产登记。对开发建设的住宅小区出现跨宗及越界等移位问题,申请房屋首次登记的,《建设工程规划许可证》《规划核实合格证》中宗地综合经济技术指标符合《土地出让合同》中约定的规划设计条件指标,不动产登记部门直接按房屋主体所在宗地落宗,办理首次登记。3、住宅小区跨宗的处理。已办理分户房产证的住宅小区涉及多宗土地(两本以上土地证),多宗土地使用权年限一致的,不再办理合宗手续,以一致的年限作为登记时限;多宗土地使用权年限不一致,按照让利于民的原则,不再履行报批程序,以剩余年限长的作为登记时限。4、住宅小区土地未分摊的处理。已办理分户房产证住宅小区未做土地分摊的,作为历史遗留问题不再进行土地分摊。5、联营联建住宅小区遗留问题的处理。以联营联建方式开发建设的住宅小区,联建主体申请不动产登记时,依据联营联建协议将未转移的不动产分别登记在主体各方名下。联营联建主体已注销、吊销或者改制无承继单位的,且存在拆迁安置、房改售房或按商品房销售等已实际发生转让行为的,直接为受让人办理不动产转移登记。

第二类,个人自建房问题。1、超面积在5%以下的处理。已办理房产证的个人自建房,占地面积或实际建筑面积超出原批准面积5%以下,并相邻无异议的,违建行为不予处罚,按实际用地面积和实测的房屋建筑面积办理登记,在附记栏中记载原批准的用地面积和建筑面积并备注违建部分不予处罚,在拆迁或政府征用时不予赔偿2、“一房多证”问题的处理。属能单独使用的一套住房分为两个以上登记单元,分别颁发两本以上房产证的,经不动产权籍调查和房管所、税务部门办理相关手续后,按照不动产合并的规定办理变更登记,颁发一本不动产证。3、有房产证未办理土地手续的问题处理。县城规划区内,个人建房1999年1月1日(1998年《土地管理法》修正)以前办理房产证,经权籍调查并公告,权属无争议的,按实际占地面积办理国有划拨土地使用权的初始登记。4、房地未同步转移。个人建房房产证已办理过户,土地未办理过户手续造成房地权利人不一致的,房屋所有权人持有房屋所有权证和完税证明的,可单方办理房地一体的不动产登记。

第三类,房产证抵押问题。过去以房产证办理抵押贷款,没有土地信息无法落宗的,现申请展期续贷登记,给予一年缓冲期。缓冲期为本意见发布之日起一年内原借款合同到期的,准予申请一次抵押展期续贷,实行纸质登记,建立台账。

第四类,单位房改房、集资房和职工福利房问题。对于已办理分户房产证的单位房改房、集资房和职工福利房,当事人申请办理不动产登记,出让金缴纳标准为:土地未分摊的按交易评估价格的1%补缴;土地分摊的按现行基准地价的40%补缴。①宗地属划拨土地的,补缴土地出让金后,土地性质即由划拨变更为出让,不再履行报批程序,不再签订土地使用权出让合同;土地出让年限统一为70年(《城镇土地使用权出让和转让暂行条例》实施前建成的房屋,按1990年5月19日起计,实施后建成的按房屋竣工时间起计,);②宗地属出让土地的,缴纳相当于出让金的价款后,土地性质、出让年限不变。房改、集资和单位福利房宗地上有办公、经营等其他多种用途的,由所在单位出具正式文件进行用途剥离,按照剥离后用途办理不动产登记。

第五类,官渡河产业集聚区企业厂房等生产设施不动产登记历史遗留问题。官渡河产业集聚区的企业厂房等生产设施未进行建设工程竣工验收的,同时满足以下条件可办理不动产登记:①有资质的专业鉴定机构对厂房等生产设施进行安全鉴定,并出具有法律效力的安全鉴定报告;②消防部门验收并出具验收合格证书。

    第六类,权籍调查的问题。对于权籍调查中发现的实地信息与房产证、土地证信息记载信息不一致的情况,为保证不动产登记质量和公信力,在不动产权籍系统中以实地调查和测量的位置信息落宗。