光山县开展服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建工作实施方案
时间:2020-05-13 10:21:13  来源:县政府办   字体显示:

光政办〔202021

 

各乡镇人民政府、街道办事处,官渡河产业聚集区,大苏山国家森林公园管理区,商务中心区,火车站管委会,县政府有关部门

光山县开展服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

光山县人民政府办公室

2020422

 

光山县开展服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建工作实施方案

 

为进一步提升行政执法能力和水平,持续规范行政执法行为,根据省、市服务型行政执法和行政执法责任制建设有关要求,在全县依法行使行政执法职权的行政机关和法律、法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称“行政执法部门”)培育、创建一批县级服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点,以示范点创建活动,带动全县行政执法部门服务型行政执法和行政执法责任制建设,全面提高全县服务型行政执法和行政执法责任制的整体建设水平,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设目标和县委县政府中心工作。充分发挥典型带动和示范引领作用,深入推进服务型行政执法建设,持续推动行政执法责任制落实。在行政执法工作中坚持“四个重在”实践要领,深入推进“三转三提”,改进行政执法工作,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,明确行政执法责任,健全行政执法监督体系,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,创造良好的法治环境。

二、目标任务

按照省市推行服务型行政执法和行政执法责任制的要求,做好县级服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建工作。将服务型行政执法和行政执法责任制两个示范点创建情况纳入年度各部门各单位依法行政考核体系和内容。按照《光山县服务型行政执法示范点验收标准》和《光山县行政执法责任制示范点创建标准》的要求真培实创,每年培育若干个工作突出、成效显著的示范单位。

三、创建步骤

(一)宣传发动。县法治政府建设领导小组办公室制定创建工作实施方案,建立全县各单位联系人制度,指导、协调全县示范点创建工作,对创建工作积极宣传和加强指导。

(二)试点创建。按照《光山县服务型行政执法示范点验收标准》和《光山县行政执法责任制示范点创建标准》要求,各行政执法部门积极申报创建,县法治政府建设领导小组办公室对试点创建单位进行指导,开展经常性指导和检查。

(三)考评验收。

1.听取汇报。听取申报对象推行服务型行政执法或行政执法责任制情况汇报,了解工作进度、工作举措和工作成效。

2.查阅资料。查阅推行服务型行政执法或行政执法责任制工作方案、工作台账、工作制度以及行政执法人员履职情况等材料。

3.评查案卷。随机抽取行政执法案卷,带回集中评查。

4.现场测试。对有关负责人员和行政执法人员进行法律知识测试。

5.实地察看。现场查看行政许可事项办理情况,暗访行政执法情况,组织行政相对人进行座谈或选取行政相对人进行回访,了解行政执法水平和群众满意度。

县法治政府建设领导小组办公室经调研、验收,提出拟确认的县级示范点名单,并向社会公示,经公示无异议报县政府同意后授牌。

(四)总结推广。切实做好示范点创建工作中跟踪指导、培育服务工作。通过组织各单位互观互检等方式大力推广示范点成功经验,力争使各行政执法部门在示范点的带动下取得新的突破,推动服务型行政执法和行政执法责任制在全县全面开展。并择优逐级向市法治政府建设领导小组办公室、省法治政府建设领导小组办公室推荐,作为市级、省级示范点备选对象。

四、工作要求

(一)高度重视。培育创建服务型行政执法和行政执法责任制两个示范点是全省1211”法治政府建设推进机制的两个重要抓手,各行政执法部门将培育示范点与本单位依法行政推进工作相结合,同安排、同部署、同督导、同落实,促进服务型行政执法和行政执法责任制工作得到新提升。

(二)精心组织。各创建单位要深入学习《光山县服务型行政执法示范点验收标准》和《光山县行政执法责任制示范点创建标准》,明确创建目的,细化创建工作方案。要建立健全工作档案,全面记录创建工作情况,确保创建工作有据可查,同时作为年度依法行政考核材料使用。县法治政府建设领导小组办公室对选取出来的培育对象要精心指导,形成长效工作。

(三)示范带动。要结合服务型行政执法和行政执法责任制两个示范点创建,总结典型做法,积累先进经验,充分发挥典型示范引领作用,推动全县依法行政工作不断取得新进展。对创建成功的县级示范点,在年度依法行政考核适当加分,对在创建工作中成绩突出的单位和个人进行表彰,为法治光山建设争先进位谋出彩,大力推动我县法治政府建设不断取得新成效。

 

 

附件:

 1.光山县服务型行政执法示范点验收标准

2.光山县行政执法责任制示范点创建标准

3.光山县服务型行政执法示范点申报表

4.光山县行政执法责任制示范点申报表