“中伏”终发威 “炎值”陡然升
时间:2020-08-03 08:37:00  来源:信阳日报   字体显示:

最近的连日降水天气,让人们觉得天气凉爽得有些不可思议,比起往年的“炙烤模式”,很多网友直呼“今年夏天连空调和风扇都省了。”但你以为今年夏天就这样悄悄的过去了吗?那可就太“天真”了。炎热或许会“迟到”,但绝对不会缺席,这不,从本周开始,市民将告别之前凉爽的天气,迎来“真正”的夏天。

前段时间,连续阴雨天气带来的清凉让人不禁觉得是不是过了一个“假”夏天,就在大家都以为夏天可能就在凉爽中过去的时候,气温开始全面回升,走在大街上,每呼吸一口空气都有股灼热的感觉,让人只想靠空调缓解。8月2日13时05分市气象台还发布了高温橙色预警信号:预计全市大部分县(区)今天白天日最高气温将升至37°C以上,可能对工农业及居民生活等造成较严重影响。进入8月份,盛夏的炎热模式已被打开,小伙伴们,准备好迎接了吗?

本周具体天气预报如下:8月3日(星期一),多云,37℃~28℃;8月4日(星期二),阴转多云,37℃~28℃;8月5日(星期三),多云,33℃~27℃;8月6日(星期四),小雨转阴,31℃~28℃;8月7日(星期五),阴,32℃~28℃;8月8日(星期六),阴,31℃~ 28℃;8月9日(星期天),雨转阴,30℃~25℃。

尽管本周我市还有些雨水,但依然浇不灭高温的热情,本周白天我们再难遇到低于30℃的天气了,大部分白天的时间我们将在炎热天气中度过,高温“来势汹汹”,热浪持续不断,气温一路走上坡,所以防暑防晒显得尤为重要。

正午12时到14时是一天当中太阳最猛烈的时候,尽量避免这个时间段在室外活动,应选择早晨或傍晚出行,并选择阴凉处活动。外出时带好遮阳伞、防晒帽,并涂抹防晒霜,选择透气、宽松衣物。在室内时也要保持通风透气,避免因为闷热而导致中暑。每天应保证充足的水分摄入。一旦发现自己或周围有人出现中暑现象,要及时救治。(记者 韩 蕾)