河南四部门联合下发通知 提振消费加快旅游市场恢复
时间:2020-08-06 10:51:35  来源:河南政府网   字体显示:

8月5日记者获悉,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,进一步促进全省旅游业快速恢复和健康发展,省文化和旅游厅、省发改委、省财政厅、省商务厅四部门联合下发《关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知》(以下简称《通知》),要求各地落实税费优惠、免票补贴、工作奖补等措施,牢牢抓住8月、9月、10月的窗口期机遇,推动实现消费人气回暖、消费信心回升、消费市场回补。

  《通知》指出,各地要根据工作实际,采取奖补措施,对组织有规模来豫旅游团队、自驾游团队、旅游专列、包机的旅行社进行奖补,协调景区、酒店对旅行社组织的团队给予优惠,支持旅行社积极开拓客源市场,组织更多游客到河南旅游观光、休闲度假、研学培训。鼓励各地根据实际情况,整合政府部门、企业资源,面向国内市场发放文化旅游消费券卡,刺激文旅消费。

  《通知》要求,明确鼓励全省A级以上景区2020年12月31日前,周一至周五工作日期间对全国游客减免门票,各地对采取门票减免措施的景区景点给予适当补贴。鼓励景区与航空公司合作,对乘坐开展合作的航空公司航班到豫的游客,给予景区门票减免和酒店价格优惠。

  我省将安排2000万元旅游业发展专项资金,对市县出台的奖励补助政策,如旅行社奖励、景区门票减免补助、旅游专列国内包机奖励等,根据市县实际投入和政策实施效果给予奖励性补助。

  《通知》要求,抓好旅游特色村、乡村旅游示范乡(镇)旅游基础设施建设完善工作,推动乡村旅游率先复苏。鼓励主要景区、景点、文旅公共服务场所延长开放时间,开发特色夜间旅游体验活动。据了解,2020年,省文化和旅游厅将集中打造10个夜间文旅消费集聚区、100处研学旅行基地。鼓励各地对新创建的4星级以上酒店、民宿、旅游景区,以及省级以上旅游度假区、特色生态旅游示范镇、夜间文旅消费集聚区、研学旅行基地等进行奖励。(记者 温小娟 实习生 邢煜晨)

  相关新闻

  “优等生”景区率先恢复

  8月4日,记者从河南省加快促进旅游市场恢复发展工作会议上获悉,我省将出台一系列“利好”政策。

  随着扶持政策给力,景区积极自救,我省涌现出不少逆势突围的“优等生”。云台山、白云山、老君山等景区的客流量已基本恢复甚至超过了去年同期水平。

  “7月份,云台山游客接待人数和旅游综合收入较去年同期分别增长了13%和10%。”云台山景区管理局局长马春明在会上发布的信息格外令人振奋。

  白云山景区总经理兰海波介绍,白云山7月份接待游客数量较去年同期增长10%。

  8月1日到2日,是栾川县避暑惠民活动开展后的第一个周末,全县共接待游客11.82万人次,与去年同期相比增长44.9%,市场回暖效果明显。

  各地也纷纷出台奖补政策,强化扶持保障,推动市场主体“活起来”。林州市针对免票景区,给予景区同期门票收入40%的补贴。新县财政设立500万元专项资金,奖励扶持文化旅游企业,确保5万名旅游从业人员稳定就业。

  和逐步复苏的景区相比,旅行社行业面临的形势仍然较为严峻。7月15日全国开放跨省旅游后,旅行社行业才算真正复工。“7月15日到31日,我们共组织出省旅游团队48个,输送游客1300人,营业收入相比去年同期已恢复了12%。”河南康辉国际旅行社总经理田洪卫坦言,目前压力仍然很大,但已经看到了希望。(记者 刘春香)